Cândido de Abreu e a arquitetura de Curitiba entre 1897 e 1916 - Rizzi, Suzelle (2004)
Esta dissertação trata das obras de arquitetura do engenheiro Cândido de Abreu, construídas entre 1897 e 1916 na cidade de Curitiba. O contexto da época é introduzido através da discussão do Ecletismo na arquitetura, tanto em geral como especificamente no contexto curitibano, onde é relacionado com a expansão e o planejamento da capital paranaense. Segue-se uma breve apresentação biográfica de Cândido de Abreu. A parte principal da dissertação consiste em estudos de caso que analisam as obras atribuídas a Cândido de Abreu, procurando tanto descrevê-las como verificar nelas os valores que refletem o debate arquitetônico de seu tempo, procurando estabelecer seu significado e importância no quadro da história da arquitetura local.