Iniciativas de produção : identificação, caracterização e formas de comercialização de frutas e verduras no município de Porto Alegre/RS - Canellas, Jéssica Magero (2019)
Com a crescente urbanização das cidades, garantir a segurança alimentar é um desafio crítico. Um debate em curso é se a agricultura urbana pode servir como caminho para a segurança alimentar. Esta proximidade relacional é argumentada como tendo benefícios em relação à produção de alimentos. Neste sentido, o objetivo do estudo foi investigar sobre a comercialização de produtos originários da agricultura de pequena escala, essencialmente frutas e verduras, assim como avaliar a sua importância. Para avaliar esse potencial, foram utilizados procedimentos padrão de revisão sistemática para sintetizar os achados de periódicos revisados de 1945 a 2018. Nos artigos revisados, foram encontrados significativos potenciais de desenvolvimento de propriedades rurais dentro e no entorno das cidades. Para o estudo da Tese, foram elaborados questionários que contemplassem produtores rurais do município de Porto Alegre, responsáveis pela produção de verduras e frutas e que comercializassem em cadeias longas e/ou curtas. O trabalho destacou a existência de iniciativas e formas de cadeias curtas de abastecimento de produtos agrícolas in natura no município de Porto Alegre. Também foi constatada diversidade, dinamismo e um crescimento geral das cadeias curtas de abastecimento de alimentos nesta região, sugerindo que existe de fato uma reconquista da antiga função da produção de alimentos na agricultura urbana. Essa dinâmica é encontrada simultaneamente com todos os principais interessados: produtores, consumidores e autoridades públicas. Pode-se afirmar que o papel das cadeias curtas de abastecimento de alimentos é fundamental nesta transformação. O estudo também mostrou um uso misto e complementar de cadeias de abastecimento longas e curtas por agricultores que estão alinhados com observações em outros locais ou regiões.