Sleep quality, learner-internal variables and foreign language enjoyment in brazilian preadolescents and adolescents - Dutra, Rafael Leote (2022)
O presente estudo investigou a relação entre qualidade de sono, variáveis internas do aprendiz (idade, sexo, proficiência, frequência de uso do inglês e autopercepção de proficiência em comparação aos colegas) e Foreign Language Enjoyment (FLE), de 122 alunos, pré-adolescentes e adolescentes, que estudam Inglês como língua adicional em uma escola privada no sul do Brasil. Os participantes responderam um formulário online contendo a Adolescent Sleep-Wake Scale (LEBOURGEOIS et al., 2005), um questionário de contexto de linguagem, e a Foreign Language Enjoyment Scale (DEWAELE; MACINTYRE, 2014). A análise de dados não revelou associação entre qualidade de sono e FLE, mas mostrou que pré-adolescentes e adolescentes demonstraram níveis similares de qualidade de sono. Participantes pré-adolescentes do sexo feminino pontuaram mais na escala FLE, resultado similar a estudos anteriores (DEWAELE; MACINTYRE, 2014; DEWAELE et al., 2016), no entanto, a diferença diminuiu quando se analisou o grupo de adolescentes. Proficiência, frequência de uso do inglês e autopercepção em comparação aos colegas também foram associadas a níveis mais altos de FLE. O presente estudo é uma tentativa de enfatizar a importância de investigar como outras variáveis, como qualidade de sono, idade, sexo, proficiência, frequência de uso do inglês e autopercepção de proficiência interagem com FLE.