Myron Goldsmith : a representação formal da estrutura resistente : vida e obras em arquitetura - Barella, Franco Favaro (2018)
A produção arquitetônica do norte-americano Myron Goldsmith baseia-se essencialmente em sua dupla formação, como arquiteto e engenheiro. Tais atributos garantiram à sua arquitetura o alcance da máxima expressão artística aliada a uma técnica construtiva de altíssima qualidade. Sua trajetória iniciou-se na relação com o arquiteto alemão Ludwig Mies van der Rohe, seu mestre e posteriormente chefe, durante os anos 1940 e 50, que se manteve como grande influência até o final de sua carreira. Ademais, assim como a Mies, o tempo de estudos na Europa possibilitou a Goldsmith um contato próximo com o trabalho do arquiteto italiano Pier Luigi Nervi, importante especialmente na sua constituição enquanto projetista estrutural. Mies e Nervi foram, com efeito, as suas principais referências arquitetônicas. De volta aos Estados Unidos e trabalhando para o escritório multinacional S.O.M – Skidmore, Owings & Merrill, Goldsmith começou a produzir obras de própria autoria. Durante esse período, usou de grande capacidade arquitetônica, em especial por suas concepções estruturais, alcançando maturidade profissional e o reconhecimento como um dos mais brilhantes arquitetos de sua geração O conjunto das obras selecionadas como objeto desta pesquisa, cujas construções resultantes são uma fusão precisa de sistemas funcionais complexos e estruturas simples extremamente esbeltas e refinadas, é exemplo dessa dupla competência estética-estrutural, e evidencia a completude e a exclusividade do trabalho de Goldsmith. Em todos os projetos analisados, há, como marca de sua carreira, a concepção de sistemas estruturais claros e precisos que definem um módulo básico que se repete, gerando pautas ordenadoras entre todos os elementos que compõem as obras, sejam eles concretos ou abstratos. Tais atributos são os matizes da economia de meios e soluções adaptadas, cujas relações com a precisão na execução geram a consistência visual e formal dos edifícios destacados, alcançando, indubitavelmente, a tectonicidade. Este trabalho apresenta tais relações e ideias, principalmente pela manipulação de desenhos arquitetônicos originais, de maneira que validem as análises desenvolvidas e representem uma contribuição à reflexão dos valores do Modernismo.