Credibilidade da política monetária brasileira : uma análise econométrica e reputacional - Dias, Tiago Jung (2010)
Este trabalho tem por proposta analisar a credibilidade da política monetária brasileira. O período verificado pelo trabalho é a partir de outubro de 1997 a dezembro de 2007, marcado principalmente por políticas antiinflacionárias e por dificuldades externas. Particularmente, busca verificar se houve ou não credibilidade neste período. Para tanto, é utilizado instrumental econométrico, via modelo autorregressivo com variáveis dummies. São feitos também testes necessários à detecção de correlação serial. Considera-se que há credibilidade quando se têm resultados nos quais a variável desemprego gera impactos negativos sobre o diferencial de taxa de juros entre Brasil e EUA. Os resultados da regressão do modelo mostram uma medida válida para a questão da credibilidade da política monetária no caso brasileiro.