Do Canto da Gente (Os Tápes, 1971) ao Canto Politizado : memória e política na constituição de uma música popular do sul - Rosa, Daniel Stringini da (2016)
Este estudo etnomusicológico tem por objetivo examinar a constituição de uma música popular do sul do Brasil a partir da trajetória dos Tápes, grupo criado em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul, e atuante no período entre o começo da década de 1970 e o final da década de 1980. Pretendo problematizar esse passado musical e suas reverberações em atuais músicos do Estado. Focalizando nas narrativas musicais e nos discursos sobre música, busco evidenciar a agência dos atores sociais e os significados atribuídos a esse fazer sonoro local como um espaço de negociações, e cuja noção de politização opera como um signo expressivo, delineado desde uma cultura de esquerda. Através das inserções em campo, das interlocuções com músicos do passado e do presente, do contato com acervos e gravações, pretendo discutir memória e política como duas dimensões emergentes nesses diálogos. Do Canto da Gente, projeto de disco e espetáculo dos Tápes, aos atuais cantos politizados, apontados por perspectivas insider, transversalizo passado/presente, e sugiro memória e política enquanto nexos, como proposto pelo etnomusicólogo Kwabena Nketia, indicados por esse fazer sonoro musical. A noção de música popular do sul remete ao projeto da Marcus Pereira Discos, na década de 1970, no Brasil, condicionante para o desdobramento da trajetória dos Tápes e demais continuadores de um modo de performatizar a música popular.