Leitura compartilhada e leitura crítica : a construção do conhecimento em contexto escolar orientada pela pedagogia com base em gêneros da escola de Sydney - Pires, Carolina Zeferino (2022)
Esta tese tem como objetivo analisar como a leitura compartilhada e a leitura crítica ocorrem durante as estratégias de Preparação para a Leitura e de Leitura Detalhada, previstas pelo Ciclo de Ensino e Aprendizagem (CEA), em contexto escolar de uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública federal. Os pressupostos teóricos são norteados pela Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY, 1978, 1985, 1989, 1994, 2003; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), pela Pedagogia com base em Gêneros (PG) da Escola de Sydney (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012) e pela Teoria do Registro e do Gênero (TR&G) (MARTIN, 1984, 1985, 1986, 1999; EGGINS; MARTIN, 1997). A LSF compreende a língua como uma rede de escolhas disponível ao falante, que a utiliza em seus contextos sociais, sendo um processo semiótico de construção de significados em que os potenciais de significados disponíveis aos falantes são mobilizados segundo as relações que estabelecem com quem os rodeia. São mobilizados, neste estudo doutoral, os conceitos de língua e de potencial de significado (HALLIDAY, 1978, 1998; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), de gênero textual (MARTIN; ROSE, 2008) e de CEA da PG (ROSE; MARTIN, 2012). Os pressupostos teóricos estendem-se às concepções de letramento e de leitura sob o viés da PG, que prevê, no CEA (ROSE; MARTIN, 2012), a Leitura Detalhada e a Preparação para a Leitura, alicerçada em uma concepção de leitura compartilhada. São propostas interlocuções com o letramento crítico de Freire (1999), com uma concepção de leitura crítica (FREIRE, 1999a, 1999b), e com o letramento reflexivo de Hasan (1996). A metodologia adotada é a pesquisa-ação (GRAY, 2012), visto que a análise desta tese se volta para a participação e a pesquisa de forma conjunta, como foco na melhoria da própria prática profissional e dos participantes envolvidos. O corpus consiste em dados coletados no momento da realização das aulas (Diário de Campo e de gravações), que constituem interações entre professora e alunos, que são analisadas sob o viés da Teoria dos Códigos de Legitimação (TCL) (MATON, 2013, 2014a, 2019, 2020; MATON; DORAN, 2017) em sua Dimensão Semântica, estabelecida conceitualmente pelos códigos que se desdobram em Gravidade Semântica (GS) e Densidade Semântica (DS). A contribuição deste trabalho para o ensino de língua materna em contexto escolar consiste em indicar caminhos possíveis para a leitura com vistas à criticidade do aprendiz no desempenho de suas funções como cidadão.