Análise das percepções discentes e docentes sobre a contribuição da metodologia problem based learning (PBL) na formação de engenheiros civis - Francelino, Martonio José Marques (2022)
Esta tese apresenta os resultados de uma investigação a respeito da metodologia Problem Based Learning (PBL), na qual os desafios são caminhos para a aprendizagem de novos conhecimentos e para o desenvolvimento de habilidades, de forma autônoma, na solução de problemas. A investigação procurou responder à seguinte pergunta: Como a metodologia PBL, encontrada na prática docente dos professores de Tópicos de Engenharia, atende às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e contribui para a formação do Engenheiro Civil na construção de uma sociedade mais justa, de acordo com as concepções discentes e docentes? Esta pesquisa trouxe reflexões sobre a metodologia PBL no Ensino de Engenharia de uma universidade federal, quanto à forma como ela vem sendo introduzida e articulada na prática docente, em que a componente Tópicos de Engenharia constitui importante base para a formação proporcionada. O objetivo deste trabalho é compreender como a metodologia PBL, encontrada na prática docente dos professores de Tópicos de Engenharia, interage com as DCN e o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) no processo de formação do Engenheiro Civil. Este estudo, de natureza qualitativa, a partir de um Estudo de Caso, empregou como instrumentos de pesquisa um questionário, aplicado a 62 discentes, 70 minutos de entrevistas com 3 docentes, 60 horas de observações em aulas e ainda pesquisa documental. Os dados produzidos foram analisados por meio de análise de conteúdo, de acordo com a proposta de Laurence Bardin. A busca associada ao estado do conhecimento sobre práticas exitosas com a metodologia PBL, a análise das percepções de docentes e discentes sobre a metodologia, como o professor articula a metodologia PBL em sua prática docente e a investigação das conexões entre Metodologia PBL, PPC e DCN indicam se tratar de um tema ainda pouco explorado. Foi possível identificar, no PPC, algumas concepções relacionadas ao ensino de Engenharia, à metodologia PBL e aos aspectos sociais. Todavia, a criação, através do software Wordclouds, de uma nuvem de palavras, permitiu identificar algumas fragilidades no PPC, devido à presença de um número considerável de palavras de certa forma tecnicistas, em contraposição a um discurso geral alinhado com o Projeto de Desenvolvimento Institucional e as DCN. Outro resultado alcançado pela pesquisa reforça o conservadorismo da perspectiva fragmentada, fortemente tecnicista e carente de uma visão social transformadora. Além disso, problemas de articulação e de capacitação dos professores entrevistados foram citados pelos estudantes, nas respostas ao questionário aplicado. O estudo identificou também que, apesar das necessidades levantadas, as percepções na maioria dos atores sociais entrevistados foram positivas em relação à metodologia PBL, podendo contribuir com o processo de redução do significativo índice de evasão do curso. Almeja-se que os elementos trazidos neste estudo contribuam para o fortalecimento dos processos de ensino e de aprendizagem na formação de Engenheiros Civis. Ademais, espera-se ter contribuído para que docentes e discentes, apoiados na compreensão da metodologia PBL, tornem-se instrumentos de transformação social.