Prazer e sofrimento no trabalho : contribuições a organização do processo de trabalho da enfermagem - Lunardi Filho, Wilson Danilo (1995)
Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva que tem como questão norteadora a busca de fatores implicados na gênese do prazer e sofrimento no trabalho da enfermagem, apoiando-se, fundamentalmente, nas contribuições de Christoph Dejours. Os dados foram coletados por meio de um roteiro, com questões fechadas, e entrevistas semi-estruturadas, com dezoito profissionais, representantes das categorias enfermeiro e auxiliar de enfermagem, de um Hospital de uma Universidade Pública Federal do Estado do Rio Grande do Sul. Para a análise das respostas às questões das entrevistas, utilizou-se a metodologia da análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Os resultados são apresentados em três conjuntos de categorias: vinte e nove Categorias Iniciais, posteriormente reagrupadas em oito Categorias Intermediárias e, por último, sintetizadas nas Categorias Finais: O Trabalho em Si, A Organização do Trabalho e As Condições de Trabalho. Detectou-se a existência do prazer e do sofrimento no trabalho da enfermagem, suas localizações e o que os motivam. O Trabalho em Si, apesar do sofrimento que contém, possibilita a vivência de um prazer real e concreto. Grande parte do sofrimento do trabalhador decorre da Organização do Trabalho e, especialmente, das Condições de Trabalho, de modo real, dramático e quase absoluto, sendo que o prazer, com raríssimas exceções, manifesta-se condicionado a algum fator, na maioria das vezes, inexistente, portanto, numa possibilidade futura, como expectativa de prazer. O conhecimento dos fatores implicados na gênese do prazer e sofrimento no trabalho da enfermagem abre possibilidades de mudanças e repercussões positivas na vida do trabalhador e na vida daqueles com quem estabelece relações e vínculos.