Caracterização geoquímica e petrográfica dos folhelhos betuminosos da Formação Irati, Bacia do Paraná - Collares, Gustavo Carbonari (2020)
A Formação Irati tem sido objeto de muitos estudos devido as rochas de granulação fina que apresentam conteúdo de Carbono Orgânico Total (COT) com potencial de geração de hidrocarbonetos (óleo e gás). O presente estudo correlaciona aspectos geológicos, petrográficos e geoquímicos de amostras de folhelho da Formação Irati coletadas em três locais, identificando possíveis variações no COT, ambientes deposicionais, composição da matéria orgânica e maturidade, a fim de determinar o potencial de geração de óleo e gás ao longo da Formação Irati e as variações regionais. As amostras foram coletadas em São Matheus do Sul, Paraná (14-300); Pouso Redondo, Santa Catarina (14-239) e Chico Lomã, Rio Grande do Sul (18- 077). Para avaliar o potencial das amostras para geração de hidrocarbonetos foi realizada a análise de pirólise Rock Eval nas amostras cujos resultados mostram que a amostra 18-077 tem um bom potencial e as amostras 14-300 e 14-239 apresentam excelente potencial para geração de hidrocarbonetos. O Índice de Hidrogênio (IH) e o Índice de Oxigênio (IO) indicam querogênio Tipo I para as amostras 14-300 e 14-239, e Tipo III para amostra 18-077. Pela análise de refletância da vitrinita (Rrandom) observou-se que a matéria orgânica nas amostras originais 14-300 e 14-239 tem baixo grau de evolução térmica (imatura), enquanto a amostra 18-077 está matura. As razões de biomarcadores indicam diferenças na fonte e no ambiente deposicional. A distribuição de biomarcadores na amostra 18- 077 indica contribuição de matéria orgânica terrestre, o que pode estar relacionado a uma paleoambiente deposicional deltaico, enquanto as amostras 14-300 e 14-239 estão relacionadas a ambientes lacustres. Foram realizados experimentos de hidropirólise em diferentes tempos (0, 16 e 72 horas) sob mesma temperatura (350 ºC) para caracterizar o comportamento da matéria orgânica durante a maturação térmica. Os produtos dos experimentos, óleo expelido e betume, apresentaram diferentes concentrações de hidrocarbonetos saturados, aromáticos e compostos polares. A concentração de compostos polares predomina no betume das amostras 14-300 e 14-239, enquanto o óleo gerado apresentou maior concentração de hidrocarbonetos saturados nas amostras 14-300 e 18-077. A análise das razões de biomarcadores também mostrou evolução do grau de maturação com o aumento do tempo dos experimentos.