Estudo longitudinal retrospectivo sobre a reabsorção radicular de incisivos maxilares após a tração de caninos impactados com molas - Guillén, Luis Ernesto Arriola (2019)
Introdução: O tratamento de caninos superiores impactados (CSI) deveria ser realizado visando sua manutenção, permitindo o desenvolvimento adequado da bossa canina. Entretanto, a reabsorção radicular, como um efeito colateral do tratamento ortodôntico, pode ser maior nessa situação. Os objetivos desse trabalho foram: 1. Comparar a reabsorção radicular de incisivos superiores após tração ortodôntica unilateral e bilateral de CSI com molas helicoidais; 2. Determinar a influência da complexidade do tratamento de tração do CSI na reabsorção radicular de incisivos superiores; e 3. Avaliar, por meio de sobreposição volumétrica, a reabsorção radicular de incisivos superiores, antes e após a tração de CSI bicorticalmente. Metodologia: Foi realizado um estudo longitudinal e retrospectivo, com amostra constituída de 60 exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de pacientes com CSI, 30 antes e 30 depois da tração dos caninos com molas helicoidais. Para o primeiro objetivo, os exames foram divididos em dois grupos, 15 com impacção unilateral e 15 bilateral. Para o segundo objetivo, foram formados dois grupos, de acordo com a complexidade do tratamento ortodôntico, sendo 20 casos não- complexos e 25 complexos. Foram obtidos história clínica, modelos de estudo e radiografias para cada paciente. Um ortodontista treinado e calibrado realizou as mensurações. Variáveis demográficas, características oclusais, padrão esquelético e medidas relacionadas aos CSI foram obtidas tridimensionalmente. Para o terceiro objetivo, foram selecionados três casos em que foram avaliados as raízes dos incisivos superiores por meio da sobreposição volumétrica tridimensional usando um mapa de cores. Conclusões: Reabsorção radicular de incisivos superiores após tração de CSI com molas helicoidais foi semelhante, independente de condição uni ou bilateral ou complexidade da localização do CSI e principalmente esteve localizado no terço radicular apical.