As novas tecnologias e o espaço público da cidade contemporânea - Daroda, Raquel Ferreira (2012)
A existência de espaços públicos abertos nas cidades permite a interação entre as pessoas, a integração entre o ambiente natural e o ambiente construído, além de serem lugares de encontro e de sociabilidade que refletem a diversidade sócio-espacial da cidade. Este trabalho aborda o espaço público aberto, enquanto ambiente construído e capaz de equilibrar as necessidades das relações sociais em cidades densamente povoadas, assim como aspectos relevantes do espaço público para a sociedade, considerando a importância destas áreas, bem como de projetos que sejam capazes de dialogar com as necessidades do homem contemporâneo, oferecendo maior possibilidade de interação com o espaço urbano. Dessa forma, torna-se necessário compreender as mudanças impostas pelas atuais tecnologias, presentes no cenário contemporâneo. A experiência espacial da vida social agora surge através de um processo complexo que combina estruturas arquitetônicas e áreas urbanas, práticas sociais e os meios de comunicação atuais. As novas tecnologias de informação e comunicação não são apenas um meio de representação, tais tecnologias recriam as experiências na cidade e tornam-se uma ferramenta para o planejamento urbano, ajudando a unir pessoas e proporcionando a troca de experiências entre os usuários em um espaço urbano híbrido. A informática, hoje, deixa o desktop e passa a estar embarcada nas calçadas, ruas, praças, etc. contribuindo para a organização da vida cotidiana em áreas urbanas e espaços públicos, bem como para a descoberta de novas práticas e interações. A computação ubíqua anuncia uma nova realidade, na qual a infra-estrutura urbana é capaz de detectar e responder a eventos e atividades, criando novas formas de identidade. A cidade contemporânea, rodeada de tecnologias de informação e comunicação, está experimentando um momento de fundamental reconfiguração dos seus espaços físicos e das relações que com eles são mantidas. As tecnologias são agora capazes de promover a apropriação do espaço público, bem como, a ação sobre questões coletivas, contribuindo para a requalificação urbana e favorecendo o uso do espaço público na cidade contemporânea.