Filogenia de grupo Chlorocoris baseada em morfologia e evidência total, descrição de cinco novas espécies e sinopse de Chloropepla Stal, incluindo análise cladística e biogeográfica (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae) - Greve, Caroline (2010)
Apesar da monofilia de Pentatomidae ter sido amplamente demonstrada, as relações infrafamiliares precisam ser esclarecidas. Por exemplo, um dos maiores táxons da família, a subfamília Pentatominae, ainda não é reconhecido como um grupo monofilético. Para resolver estes problemas é necessário, além de conhecer a diversidade do grupo, realizar estudos cladísticos nos níveis genéricos e cladísticos. Na presente Tese são descritas cinco novas espécies do gênero Chloropepla (Pentatominae): C. paveli, C. stysi, Chloropepla sp. nov. 1, Chloropepla sp. nov. 2 e Chloropepla sp. nov. 3. As espécies são caracterizadas, principalmente, por atributos da genitália de machos e fêmeas. Uma chave ampliada para a identificação das espécies do gênero é fornecida. A distribuição setentrional do grupo é expandida da Venezuela para a Costa Rica. Uma sinopse de Chloropepla também é apresentada, com uma descrição ampliada do gênero e diagnose das espécies, ambas baseadas em análise de parcimônia das 12 espécies conhecidas. Esta análise cladística confirmou a monofilia do grupo, baseada no peritrema ostiolar longo e evanescente, hypandrium amplo com projeções dorsais atingindo o X segmento, parâmeros cilíndricos, dirigidos dorsalmente, conjuntiva membranosa reduzida, quase que inteiramente obscurecida pela phallotheca. A relação filogenética resultante entre as espécies de Chloropepla foi submetida à BPA com as subregiões e províncias da região Neotropical como terminais. Esta análise demonstrou uma relação próxima entre as áreas amazônicas e indicou uma natureza híbrida da sub-região chaquenha. Finalmente, a relação entre oito gêneros de Pentatominae é investigada: Arvelius, Chlorocoris, Chloropepla, Eludocoris, Fecelia, Loxa, Mayrinia e Rhyncholepta. Duas análises de parcimônia foram realizadas: uma baseada somente em caracteres morfológicos e outra baseada em morfologia e em sequências ribossomais (evidencia total). Um fragmento de rDNA mitocondrial 16S e dois de rDNA nuclear 28S foram sequenciados e analisados utilindo-se o método de optimização direta. As análises apresentaram diferentes relações entre os gêneros. Contudo, algumas relações se mantêm em ambos os cladogramas: Loxa + Mayrinia + Chlorocoris (Monochrocerus), Arvelius + E. humeralis + R. humeralis and Chlorochoris (Chlorocoris) + Fecelia + Chlorochoris (Arawacoris). Os resultados obtidos enfatizam a necessidade de estudos futures sobre o uso de dados moleculares em análises genéricas e específicas em Pentatominae. Além disto, as homologias também precisam ser melhor investigas e testadas, com base em estudos cladísticos, dentro de Pentatomidae, Pentatominae e tribos.