As lutas das mulheres por políticas sociais : avanços e retrocessos - Pacheco, Eriane Martins (2022)
A presente dissertação reflete a análise e fundamentação teórica de um projeto de pesquisa realizado no ano de 2021 referente a contribuição dos Planos Nacionais de Políticas para as Mulheres, oriundos das Conferências Nacionais de Política para as Mulheres, na constituição das políticas sociais de gênero nos municípios com mais de 200 mil habitantes do estado do Rio Grande do Sul. Está fundamentado nas categorias de Políticas Sociais, Gênero, Interseccionalidade e Planos nacionais de política para as mulheres. O referencial teórico se sustenta no debate sobre Estado, Sociedade Civil e Políticas Sociais; Raça, Gênero e Classe: Uma Interseccionalidade necessária, as Conferências de Políticas Públicas para as Mulheres - Uma agenda de lutas! Os resultados analisados e refletidos se expressam nos tópicos Contribuição dos Movimentos Feministas, as políticas e programas implementados nos municípios, e o alcance das deliberações das conferências. As considerações finais indicam a importante contribuição das Conferências Nacionais de Política para as Mulheres para a visibilidade de gênero nas políticas sociais, bem como a fundamental participação das feministas para a construção destas políticas sociais.