Análise comparativa das formas e métodos de embutimento de linguagens para manipulação de banco de dados - Ahlert, Hubert (1984)
Este trabalho visa estabelecer uma análise comparativa das formas e métodos de embutimento de linguagens de manipulação de banco de dados em linguagens convencionais de programação a fim de que possa ser usada como ferramenta de auxílio ao desenvolvimento de futuros projetos nesta área. Este estudo procurou analisar as preocupações existentes no projeto do embutimento. Paralelamente foram abordadas alternativas para interface com um banco de dados, considerando os aspectos humanos envolvidos, a fim de que fosse possível extrair alguns parâmetros de comparação. Uma análise foi feita, sobre os S.G.B.D. mais expressivos em cada uma das abordagens de estruturação de dados, buscando fornecer os subsídios necessários à elaboração da comparação e classificação das características da linguagem de manipulação de dados, nas diversas formas de embutimento, a qual é considerada como objetivo principal desta dissertação.