Risco e vulnerabilidade : um olhar sobre o processo de utilização de medicamentos - Einsfeld, Lídia (2015)
Os conceitos de risco e vulnerabilidade têm sido foco de debate na área de saúde e representam ferramentas no cuidar aos usuários. Grande parte dos projetos terapêuticos em saúde inclui a prescrição e uso de medicamentos. O objetivo do estudo foi reconhecer as relações dos conceitos de risco e vulnerabilidade e suas influências no processo de utilização de medicamentos, através da percepção de profissionais de saúde. Metodologia: estudo de natureza descritiva exploratória, de metodologia mista (qualiquantitativa), constituído de duas etapas. A primeira etapa foi realizada através de técnica de grupo focal com sete profissionais da área saúde, atuantes em diferentes campos de prática. Os conteúdos das falas dos sujeitos foram organizados em categorias temáticas e analisados segundo análise de conteúdo, a fim de haver a geração de itens para um questionário, a ser utilizado através de técnica de consenso de opinião. A segunda etapa do estudo constituiu-se de técnica Delphi para consenso entre vinte profissionais de saúde, sujeitos estes diferentes daqueles que participaram da primeira etapa do estudo. A amostragem dos sujeitos foi intencional em ambas as etapas do estudo, a fim de garantir a heterogeneidade dos grupos em relação à categoria profissional e área de atuação dos mesmos. Resultados: Quarenta e nove assertivas foram geradas a partir da avaliação da coleta de dados da primeira etapa. Após duas rodadas de avaliação pela técnica Delphi, quarenta afirmativas obtiveram mais de 80% de respostas “concordo totalmente”, portanto consideradas consenso entre os sujeitos de pesquisa. Os achados deste estudo sugerem que ambos os conceitos estão envolvidos no processo de utilização de medicamentos. Segundo os sujeitos de pesquisa, existe um continuum entre risco e vulnerabilidade, e uma interface entre ambos, sendo a vulnerabilidade anterior ao risco. As condições de vulnerabilidade são específicas a cada indivíduo, e prévias à utilização de medicamentos. A partir de uma prescrição medicamentosa, esta pode expor o usuário a riscos. Ainda que os riscos sejam inerentes ao uso de medicamentos, o papel do profissional de saúde está em identificar e trabalhar com as questões de vulnerabilidade de cada indivíduo, buscando diminuir o desenvolvimento de riscos e danos aos usuários. Conclusões: A pessoa é centro do processo de uso de medicamentos e a prevenção de vulnerabilidades pode prevenir e diminuir o risco no uso dos mesmos, demonstrando a importância da adoção do conceito de vulnerabilidade na prática dos profissionais de saúde.