Niemeyer - Peretti : relações entre arquitetura e arte - Bitencourt, Matheus Hendges de (2021)
A participação das artes plásticas na Arquitetura Moderna Brasileira contribuiu para a criação de exemplares arquitetônicos excepcionais, que angariaram a crítica nacional e internacional tanto na modernidade quanto na contemporaneidade. Muitas dessas obras foram reconhecidas pelos órgãos de proteção ao patrimônio artístico e arquitetônico nacionais e mundiais. Desde meados dos anos 1930, no início de sua atividade profissional, Oscar Niemeyer foi um dos arquitetos brasileiros que adotou a colaboração de artistas plásticos em suas obras. Elaborou e envolveu-se em projetos nos quais a integração das artes não somente contribuiu para a projeção da arquitetura moderna brasileira no cenário internacional, como chancelou uma característica marcante, e constante, no conjunto de sua obra. Esta pesquisa traz uma revisão de como Niemeyer abordou a integração das artes em seus projetos, levando à parceria com a artista franco-brasileira Marianne Peretti. Através de três estudos de caso, esta dissertação explora como vitral, escultura e mural foram integrados à Catedral de Brasília, ao Centro Cultural de Le Havre e à Passarela do Samba, respectivamente, buscando demonstrar as diferentes relações alcançadas entre arquitetura e arte nas colaborações Niemeyer-Peretti. Ao se falar do espaço da arte nos projetos do arquiteto, facilmente evocam-se as contribuições de Athos Bulcão, Alfredo Ceschiatti, Bruno Giorgi, Paulo Werneck, Cândido Portinari e Roberto Burle Marx. Mas o nome de Peretti, colaboradora do mestre carioca em mais de vinte realizações ao longo de três décadas, ainda permanece à sombra da dimensão de seu trabalho e de sua contribuição à obra de Niemeyer e à arte e à arquitetura brasileira.