Projeto de dispositivo para montagem de tubos de sucção - Lohmann, Eduardo (2008)
Esta dissertação envolve o projeto e desenvolvimento de um dispositivo para a montagem de tubos de sucção em carcaças de bomba hidráulica. Este sistema deve ser capaz de absorver variações do processo de fabricação dos componentes a serem montados e, também do equipamento no momento do início da inserção do tubo de sucção na carcaça. Após o tubo ser completamente prensado, o sistema deve retornar a condição inicial de repouso. Para realizar este trabalho foi utilizada uma metodologia definida de desenvolvimento de projeto consagrada pela literatura e amplamente utilizada na prática industrial. A etapa inicial, conhecida como projeto conceitual, envolve o esclarecimento da tarefa e a especificação do projeto, conduzindo aos requisitos necessários, desejáveis e as restrições. Diversos conceitos foram gerados através do emprego de ferramentas de generalização e criação. Logo após, o conceito escolhido foi detalhado e otimizado utilizando, novamente, ferramentas de criação e avaliação. A validação experimental deste sistema partiu da fabricação de um dispositivo protótipo projetado e construído para esta finalidade, e de uma série de ensaios realizados em uma prensa de acionamento mecânico por fuso de alta rigidez. O equipamento foi instrumentado de tal maneira que a força e a distância pudessem ser registradas e monitoradas. Nestes experimentos pôde-se avaliar a eficácia do dispositivo quando submetido a diversas situações de desalinhamento de montagem pré estabelecidas, com objetivo de avaliar a eficácia da configuração proposta para o dispositivo projetado.