A implementação de um curso de Ensino Médio Integrado na modalidade EJA : contexto da prática do Câmpus Restinga (IFRS) - Oliveira, Guilherme Brandt de (2013)
Esta dissertação tem por objeto de estudo o Contexto da Prática de um curso de Ensino Médio Integrado na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos no Câmpus Restinga do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) durante a sua implementação, definida como do lançamento do edital de ingresso de alunos (dezembro de 2011) até o fim de seu primeiro período letivo (1º semestre de 2012). A partir da Abordagem do Ciclo de Políticas Públicas, conforme definido por Ball e Bowe, junto a uma leitura da realidade baseada em alguns referenciais do Campo Trabalho-Educação, analisamos como este curso foi implementado dentro do contexto sócio-histórico e territorial onde se situa. Entendemos que este câmpus se caracteriza pelo momento histórico de sua constituição, onde se encontrava em um estágio avançado a Reforma da Educação Profissional ocorrida ao longo do governo Lula, as mudanças trazidas pelo Decreto 5.154/2004 já haviam sido incorporadas à Lei de Diretrizes e Bases pela lei 11.741/2008 e o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) já havia sido instituído; e por sua peculiaridade de estar localizado no bairro da Restinga, contando com ativa participação da comunidade junto a ele. Pesquisamos como esta política pública ocorre no Contexto da Prática, nos valendo para isso da análise do Projeto Pedagógico de Curso e do Edital de Ingresso de Alunos; de entrevistas junto aos professores do corpo permanente do câmpus; de questões-referência propostas pela Abordagem do Ciclo de Políticas Públicas; e de categorias construídas a partir de suas falas. Percebemos, dentre outros, a importância para o Ensino Médio Integrado na modalidade EJA no câmpus Restinga da forma de Processo de Ingresso de alunos adotada; das opções e ações da direção da escola; do reconhecimento do acúmulo de escolas, profissionais e pesquisadores sobre o tema; da constituição do bairro da Restinga e a atividade de sua comunidade para a viabilização da escola e seu acompanhamento constante; da necessidade do investimento em ações intencionais de formação de trabalhadores em educação; da necessidade da construção coletiva do projeto pedagógico do curso. Por fim, elaboramos nossas conclusões e apontamos caminhos para a continuidade de estudos frente à mudança da realidade imposta pela emergência do Pronatec-EJA.