Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados inovadores e avaliação da aplicabilidade na terapia antirretroviral pediátrica pela veiculação do fármaco Indinavir - Bianchin, Mariana Domingues (2018)
A incorporação de compostos biologicamente ativos em sistemas nanoestruturados promovem vantagens relacionadas à liberação controlada, proteção da degradação, potencialização da solubilidade e da estabilidade, podendo resultar em benefícios terapêuticos como redução da toxicidade, da frequência de doses e dos efeitos adversos, melhora da farmacocinética e do índice terapêutico. Alguns sistemas baseados em lipídios e polímeros têm sido propostos com diferentes propriedades. No entanto, desvantagens relacionadas principalmente a integridade estrutural e a capacidade de incorporação de compostos biologicamente ativos são destacadas. Neste trabalho objetivou-se o desenvolvimento de sistemas nanoestruturados inovadores e avaliar a aplicabilidade destes na terapia antirretroviral pediátrica através da veiculação do fármaco indinavir. Deste modo, dois sistemas nanoestruturados inovadores foram desenvolvidos, denominados de niossomas baseados em monooleína e anfissomas. Os niossomas baseados em monooleína compreendem estruturas vesiculares biocompatíveis com tamanho nanométrico, distribuição de tamanho unimodal, potencial zeta negativo e pH neutro. O indinavir foi incorporado nos niossomas baseados em monooleína com alta eficiência, apresentando perfil de liberação sustentada e o sabor amargo mascarado. Os anfissomas são sistemas nanoestruturados com um design estrutural único formado por um núcleo polimérico catiônico envolto por uma camada lipídica anfifílica. Este sistema consiste de estrutura globular biocompatível com tamanho nanométrico, distribuição de tamanho unimodal, potencial zeta negativo, pH neutro, capacidade mucoadesiva e ausência de toxicidade aguda e subcrônica. O principal diferencial dos anfissomas compreende a capacidade inédita de incorporação de compostos ativos hidrofílicos e hidrofóbicos em elevada eficiência e liberação sustentada. Além disso também promoveu o mascaramento do sabor amargo do indinavir. Assim, os sistemas nanoestruturados inovadores representam estratégias terapêuticas com grande potencial para promoção da adesão a terapia antirretroviral pediátrica.