A evolução do crédito consignado no estado de Roraima : aspectos econômicos e jurídicos - Furlan, Rodrigo Cardoso (2009)
Esta Dissertação demonstra a evolução dos contratos e do volume de crédito consignado dos servidores públicos de Roraima, no período compreendido entre os anos de 2005/2008. Nesta análise foram percorridos os caminhos do surgimento do crédito desde os sistemas econômicos primitivos e o seu desenvolvimento até os dias atuais. Dos problemas advindos com a “Crise do Crédito” os Sistemas Financeiros Mundiais assumiram o encargo de regular e controlar a criação de moeda via mercado de crédito. Nesse sentido, foram abordados elementos de atuação dos sistemas financeiros no mundo, especialmente do Sistema Financeiro Nacional. Em seguida, foi estudado o papel da moeda e sua função de lastrear o crédito, bem como as principais modalidades de empréstimo ao consumidor até se chegar ao crédito consignado, considerado o responsável pela evolução do crédito nos últimos quatro anos, tanto no Brasil como em Roraima. A SEGAD, órgão responsável pela Folha de Pagamento no Estado de Roraima, forneceu os principais dados comentados no trabalho. Na metodologia da pesquisa de campo foi utilizado um questionário, respondido via intranet pelos servidores públicos estaduais, com o objetivo de se verificar o perfil dos tomadores de empréstimo; o grau de endividamento; a necessidade de intervenção do Judiciário nos contratos, entre outras particularidades. Por fim, foram analisados os dados do Poder Judiciário no ano de 2008, para se auferir o volume de demandas específicas de crédito consignado, bem como as instituições financeiras com maior número de reclamações na Justiça de Roraima.