Estudo da orelha contralateral na otite média crônica : avaliação auditiva - Silva, Denis Lessa da (2013)
Uma das condições mais comuns responsável pela perda auditiva durante a infância é a Otite Média (OM). A OM ainda é considerada “questão de saúde pública” devido à sua alta prevalência e distribuição mundial. Há poucos estudos na literatura que relatam as alterações na orelha contralateral (OCL) em pacientes com otite média crônica (OMC). Para enfatizar esses conceitos e analisar com mais profundidade a prevalência de bilateralidade na OMC, há vários anos iniciamos uma linha de pesquisa, focalizando três cenários diferentes: a histopatologia (ROSITO, COSTA, SCHARCHEN, 2007); o padrão clínico e otoscópico (COSTA et al., 2008) e a fisiologia (função auditiva) no presente estudo. Objetivo: Avaliar a função auditiva da OCL em pacientes com OMC através do gap aéreo-ósseo. Comparar os dados audiométricos da OCL levando em conta se o paciente apresenta Otite Média Crônica não Colesteatomatosa (OMCNC) ou Otite Média Crônica Colesteatomatosa (OMCC) na orelha principal (OP). Métodos: Estudo transversal, comparativo e contemporâneo, com 1000 pacientes com diagnóstico de OMC submetidos a exame otorrinolaringológico, videotoscopia e audiometria tonal liminar (ATL). Resultados: A prevalência de gap aéreo-ósseo foi de aproximadamente 40%, tanto na amostra total e na análise estratifica por tipo de OM (na amostra geral houve 392 (39,2%) pacientes, no grupo com OMCNC houve 279 (40,8%), e no grupo com OMCC foram 113 (37,17%). Conclusões: Assim como os achados de estudos clínicos e histopatológicos, a prevalência de alterações audiológicas na OCL foi elevada, evidenciando o caráter bilateral na OMC.