Os ferroviários e o trabalhismo : as greves dos anos cinquenta em Santa Maria - Jobim, André Vinícius Mossate (2013)
Esta dissertação aborda a história de três greves ferroviárias ocorridas nos anos de 1951,1952 e 1954, na cidade de Santa Maria, e as suas relações com os governos trabalhistas. Seu objetivo precípuo é investigar as formas pelas quais se estabeleceram ligações entre os ferroviários e os políticos vinculados ao trabalhismo ao longo das manifestações grevistas que ocorreram dentro do período em que o estado foi governado por representantes do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). Para explicar as greves e o papel nelas exercido pelo trabalhismo, são discutidas questões como as tradições de solidariedade e negociação dos ferroviários gaúchos; a gênese, as características e o desenvolvimento dos movimentos reivindicatórios; os atos de violência perpetrados pelos governos durante as paredes e, finalmente, o modo como essa história foi pensada e reelaborada no presente por dois ferroviários aposentados que vivenciaram, de algum modo, os processos abordados na presente dissertação.