Fatores associados ao abandono de tratamento de tuberculose na população coinfectada com HIV do município de Alvorada-RS - Cornely, Ana Flor Hexel (2020)
Introdução: O Brasil está entre os países prioritários, pela OMS, para combate de tuberculose (TB) por sua alta carga de TB e alta carga da coinfecção TB-HIV. Em 2018 a incidência de TB foi de 34,8 casos/100.000 habitantes e a proporção de coinfectados com HIV foi de 11,4%. O Rio Grande do Sul (RS) apresentou, no mesmo ano, um coeficiente de incidência algo acima do nacional, atingindo 39,5 casos novos por 100.000 habitantes com 18,5% de coinfecção com HIV, a taxa mais elevada do país. A coinfecção TB-HIV tem um efeito sinérgico, que resulta em um maior risco de infecção por TB nas pessoas que vivem com HIV (PVHIV) e mais altos índices de desfechos desfavoráveis, em especial abandono do tratamento e óbito. O objetivo deste estudo é avaliar fatores associados ao abandono do tratamento de tuberculose na população com coinfecção TBHIV em Alvorada-RS, Brasil. Metodologia: Este estudo utiliza dados de uma coorte histórica de pacientes coinfectados com TB-HIV do município de Alvorada-RS. São elegíveis todos os pacientes com HIV e ao menos um episódio de TB, que realizaram ao menos uma consulta nos serviços de atendimento especializado em HIV (SAE) e na Tisiologia do município de Alvorada no período de 2010 a 2015. Os dados referentes a infecção pelo HIV foram coletados a partir dos registros de prontuários do SAE e as características da infecção pela TB foram complementadas através de coleta nos prontuários do serviço de Tisiologia. O modelo condicional de Prentice, Williams e Peterson para eventos recorrentes foi utilizado para avaliar fatores associados ao tempo até o abandono de tratamento. Resultados: Foram analisados os dados de linha de base e seguimento de 154 pacientes com coinfecção TB-HIV. Ao longo do período estudado, apresentaram 227 episódios de TB. Os pacientes eram em sua maioria do sexo masculino (66,2%), com idade abaixo de 35 anos (40,9% ) e com até 4 anos de estudo (82,5%). A mediana de tempo entre o início do tratamento e o abandono no primeiro episódio foi de 142 dias observando-se uma redução progressiva do tempo de acordo com o episódio de TB. O abandono de tratamento foi o desfecho em 35,7% dos episódios de TB . Após a análise ajustada o risco de abandono esteve relacionado com tabagismo e uso de crack. Histórico de encarceramento no sistema prisional foi associado a menor risco de abandono de tratamento. Conclusões: A amostra estudada de pacientes coinfectados com TB-HIV apresentou um perfil de alta vulnerabilidade social com indicadores de diagnóstico tardio da coinfecção. O maior risco de abandono do tratamento foi associado às variáveis uso de crack e tabagismo. Isto aponta para a necessidade de uma abordagem diferenciada com maior atenção aos pacientes com um perfil de maior vulnerabilidade, além de ampliação da integração dos cuidados dos agravos HIV e TB e maior acesso a estratégias de manejo da dependência química.