Sistemas de recuperação da informação e linguagens documentárias : contribuições dos estudos da linguagem - Araujo, Vera Maria Araujo Pigozzi de (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo gerar uma reflexão no campo dos Estudos da Linguagem e da Ciência da Informação com o propósito de investigar a natureza e o funcionamento das Linguagens Documentárias. Foi na Linguística da Enunciação e nos Estudos de Terminologia que se buscou referencial para esta investigação. Os principais teóricos desta pesquisa são: Benveniste, Martins, Cabré, Hoffmann e Ciapuscio. Fundamentado neste referencial foi possível apresentar duas propostas: sugerir um modelo de comunicação capaz de representar a relação que se estabelece entre Sistemas de Recuperação da Informação e usuários a partir de parâmetros enunciativos, e propor a geração de vocabulários controlados especializados sob o referencial enunciativo e terminológico. Estas propostas são fundamentadas nos seguintes conceitos e noções: enunciação, linguagem, língua, estrutura, sentido, significado, referência, contexto, subjetividade, intersubjetividade, locutor e categorias de pessoa, espaço e tempo, no quadro teórico da Teoria da Enunciação; 2) comunicação especializada, linguagem especializada, texto especializado, unidade terminológica, unidade fraseológica especializada e variação terminológica conceitual e denominativa, no domínio dos estudos terminológicos; 3) organização do conhecimento e representação da informação, linguagens documentárias, sistema nocional, vocabulários controlados, análise documentária, tesauros, ontologias, Sistemas de Recuperação da Informação e comunicação documentária. Concluiu-se ser possível estabelecer uma interface produtiva entre os Estudos da Linguagem e Ciência da Informação, com benefício para ambos.