Sentimentos das mães de recém-nascidos prematuros : implicações para a enfermagem - Fraga, Iara Teresinha da Gama (2002)
O presente estudo aborda os sentimentos das mães de recém-nascido prematuro internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). O objetivo do estudo é: Conhecer os sentimentos das mães em relação ao bebê prematuro internado em um hospital com a finalidade dc propiciar o desenvolvimento dc um cuidado mais efetivo ao binômio mãe-filho. O estudo desenvolveu-se nos meses de outubro e novembro de 200 1. A coleta das informações se deu por meio de uma entrevista semi-estruturada. A questão norteadora do estudo é: Como você se sente tendo seu filho internado em uma UII Neonatal? Trata-se de um estudo de cunho qualitativo do tipo estudo de caso, realizado na UTI Neonatal do Complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre/RS. Foram in\"estigadas 20 mães de bebês prematuros com idade gestacional entre 31 e 36 semanas, classificados como moderadamente prematuros. Nas análise dos dados foi Ulilizada técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Emergiram dos relatos das mães duas categorias denominados SENTIMENTOS subcategoria s: PERCEPÇÕES INIClAlS, e ACONTECIMENTOS, e cinco PERCEPÇÕES POSTERIORES, SEPARAÇÀO MÃE-BEBÊ, TRATAMENTO E ASPECTO FÍSICO DO RN. Ao ténnino do esrudo, os resultados remetem a uma reflexão para a prática do cuidado ao binômio mãe/bêbê, além de vislumbrar a necessidade de aprofundamento de conteúdos sobre sentimentos e emoções capazes de aprimorar a assistência.