Composições para uma clínica das práticas integrativas no SUS : um olhar a partir da acupuntura - Charney, Alessandra Wladyka (2016)
Este trabalho acadêmico tratou de discutir da temática geral das Racionalidades Médicas e Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), ocupando-se de maneira mais específica das relações - do entremeio - nas composições (im)possíveis entre duas racionalidades médicas: a ocidental hegemônica e a tradicional chinesa, analisadas a partir do contexto clínico contemporâneo da prática da acupuntura. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando um estudo empírico analítico cuja abordagem metodológica utilizada foi o estudo de caso. Tomou- se como campo de pesquisa os serviços de saúde que ofertam a acupuntura como prática de cuidado no Sistema Único de Saúde (SUS) na cidade do Recife/PE, de acordo com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) do Ministério da Saúde e com a Política Municipal de Práticas Integrativas e Complementares da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) do Recife. A hipótese investigada em tal contexto foi a de que a acupuntura tem sido aplicada sob o paradigma biomecânico como recurso terapêutico mantenedor das práticas terapêuticas da racionalidade médica ocidental hegemônica, desvinculada, portanto, das dimensões específicas da racionalidade médica chinesa e seu paradigma vitalista. Dentre os encontros clínicos observados, e estas duas abordagens possíveis, verificou-se uma variação de múltiplas gradações definida pelos processos de negociação entre estas racionalidades médicas a cada encontro clínico.