A construção de masculinidades na fala-em-interação em cenários escolares - Almeida, Alexandre do Nascimento (2009)
Esta pesquisa investiga como as identidades sociais de gênero são construídas na falaem- interação institucional em sala de aula. Os dados foram gerados com cinco turmas de ensino fundamental em uma escola pública municipal de Porto Alegre, mediante procedimentos como a observação participante e o registro em áudio e vídeo de fala-eminteração social em cenários e eventos escolares diversos. As notas de campo foram transformadas em diários de pesquisa, enquanto os excertos de interação foram transcritos após sua segmentação. Conceitos derivados da Análise da Conversa Etnometodológica foram utilizados como referência teórico-metodológica a fim de discutir os métodos empregados pelos participantes na construção de identidades masculinas. Os resultados da pesquisa mostram como os participantes orientam-se uns aos outros através do ajuste ao interlocutor, demonstrando seu conhecimento de senso comum ao projetar uma identidade social específica por meio da indiciação de gênero. Percebeu-se que, quando essa orientação não contraria aquilo que é esperado pela exibição de “um mundo em comum”, gênero tem uso periférico e não se torna relevante seqüencialmente para os participantes no decorrer da interação. Em outros contextos, contudo, quando algumas atividades, ações ou atitudes são associadas a categorias generificadas específicas e contrariam aquilo que é esperado de tais categorias, os participantes engajam-se num trabalho colaborativo a fim de restabelecer uma ordem de gênero. Nessa ordem de gênero local, há a ratificação da heterossexualidade como uma característica desejável das identidades masculinas hegemônicas, bem como a conseqüente rejeição daquilo que é considerado diferente dessa normatividade. A heteronormatividade, portanto, é um produto das relações sociais situadas dos participantes, construída no uso da linguagem, realizada local e rotineiramente num trabalho colaborativo de descrição e categorização identitária. O estudo da construção de masculinidades na escola contribui para a compreensão das práticas pelas quais o gênero pode ser visto mas não destacado ou tornar-se relevante na seqüência da interação. A construção de identidades sociais de gênero é, portanto, entendida através da análise do trabalho de descrição ou de categorização mobilizado pelos participantes de um encontro social.