Práticas colaborativas em oncologia : compreensao do processo de trabalho de uma equipe assistencial - Lorenzzoni, Ana Maria Vieira (2020)
OBJETIVO: O cuidado ao paciente oncológico é complexo e necessita ser realizado por uma equipe que atue de forma integrada, constituída por profissionais que contemplem todas as necessidades dentro do seu processo de trabalho. Este estudo teve como objetivo compreender o processo assistencial da equipe multiprofissional do ambulatório de quimioterapia a partir da opinião dos trabalhadores. METODOLOGIA: Estudo qualitativo, exploratório descritivo, tendo como cenário o ambulatório de quimioterapia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). A amostra foi escolhida de forma intencional, por profissionais de diferentes formações, que atuam no cuidado ao paciente oncológico no ambulatório de quimioterapia do HCPA (n=11). As informações foram submetidas à análise de conteúdo do tipo temática, conforme Minayo. RESULTADOS: Os interlocutores da pesquisa identificam a importância do trabalho da equipe pela melhor assistência do paciente, adquiriram suas habilidades de trabalho em equipe dentro da prática no cotidiano, o cuidado é desenvolvido de forma individual direto com o paciente, em parceria com colegas, e também em espaços para discussão do processo de cuidar. A demanda de trabalho é apontada por uma questão limitadora, considerando o fluxo de atendimento, e as estratégias de integração emergem contribuindo com ideias para a criação de rounds e reuniões multiprofissionais, trazendo integração e proximidade da assistência individual para o grupo como equipe colaborativa. PRODUTO: foi desenvolvido um material de caráter educativo-informativo (Boletim Informativo), como objetivo, fornece suporte a equipe multiprofissional do ambulatório de quimioterapia, para a qualificação do processo assistencial com vistas às práticas colaborativas. Ainda como resultado deste trabalho, foi desenvolvido um artigo científico que será enviado para a Revista Brasileira de Cancerologia, e o resumo deste trabalho foi aprovado para apresentação em forma de e-pôster virtual, na 40ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A compreensão do processo assistencial a partir da opinião dos trabalhadores trouxe a identificação dos desafios enfrentados pela equipe para uma assistência interprofissional colaborativa, para a construção de orientações que qualifiquem o processo assistencial do ambulatório de quimioterapia, com vistas às práticas colaborativas.