Educação estatística na área da saúde : a formação estatística nas pós-graduações e a atitude de graduandos em relação à estatística - Neves, Vanêssa Brito Fernandes (2022)
Os conceitos básicos da Estatística são fundamentais para o desenvolvimento de uma compreensão intuitiva e real do significado dos dados, bem como o que eles representam na formação do pesquisador. Compreender as atitudes em relação à Estatística pode permitir o aprimoramento do processo educativo. Este trabalho objetivou identificar aspectos da formação em Estatística nos programas de Pós-Graduação em Epidemiologia, Saúde Coletiva e Saúde Pública em instituições públicas brasileiras, além de fazer uma imersão nas graduações ofertadas pelo Instituto Multidisciplinar em Saúde, da Universidade Federal da Bahia, a fim de avaliar as atitudes dos discentes frente à Estatística. No Artigo 1, a partir do levantamento dos currículos dos cursos de pós-graduação, realizou-se pesquisa qualitativa realizada através da técnica de análise documental das ementas das disciplinas. Os dados foram obtidos a partir de consultas ao site oficial da CAPES, considerando a última atualização disponível na plataforma Sucupira, ano 2018. As ementas foram agrupadas conforme estabelecido na metodologia, sendo que 13,25% delas foram classificadas como nível básico em estatística, 16,62% como intermediárias e 70,13% classificadas como avançadas. Os softwares mais citados nas ementas foram o R e o STATA, indicando para um domínio básico sobre ferramentas computacionais para análises estatísticas. As disciplinas avaliadas envolvem conceitos complexos de Estatística, apontando para a necessidade de os discentes terem um elevado grau de letramento estatístico. O Artigo 2, teve como objetivo descrever a atitude em relação a Estatística dos estudantes do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia (IMS/UFBA) em Vitória da Conquista, BA. As informações individuais dos discentes foram coletadas através de questionário auto aplicado, anônimo e online, que incluía variáveis sociodemográficas e a escala SATS-28. A amostra foi composta por 318 estudantes. Observou-se que os alunos consideram a Estatística importante nesta área de formação e na graduação e menos importante no cotidiano, e demonstraram convicção quanto ao uso da Estatística como ferramenta de 10 trabalho no futuro. Quanto às dimensões do SATS-28, a que apresentou a maior média foi a do Valor, com 5,79 (DP=0,80). A dimensão Valor também foi a que apresentou os maiores valores de correlação com as variáveis que medem a importância da Estatística, sendo todos significativos e positivos. A Estatística, por vezes, desperta pouca empatia por parte dos alunos da área da Saúde, influenciando em maior ou menor abertura para aceitar, aprender e compreender os conteúdos da disciplina. Essa atitude pode estar relacionada com o desenvolvimento do letramento estatístico, ou seja, atitudes positivas podem favorecer um letramento estatístico mais pleno. Sendo assim, compreender as atitudes dos alunos e seus conhecimentos estatísticos pode ser importante para o desenvolvimento de estratégias que possam tanto conscientizar sobre a importância da Estatística, como para incentivar a prática baseada em evidências. Diante dos resultados desta Tese, sugere-se que o ensino da Estatística seja repensado, de maneira que sejam levadas em consideração as atitudes dos estudantes.