Entre fragmentos e vínculos territoriais : Colônia São Pedro de Alcântara - Mitchell, Ana Stumpf (2011)
Cette recherche traite des tensions entre les processus de fragmentationet de connexion territoriales sur le municipe de Dom Pedro de Alcântara. La fragmentation, issue de logiques territoriales liées en particulier aux projets modernes, cause un affaiblissement de la biodiversité, ce qui nécessite la création de zones qui relient les différentes aires fragmentées. Les corridors écologiques, sont généralement réfléchis dans une logique territoriale propre, comme le montre l'exemple des politiques publique pour la conservation de la nature. Cl'L'échelle territoriale a été un important outil d'analyse pour réfléchir au découpage des milieux et aux stratégies de connexion. La notion de liens territoriaux produit des analyses à travers les concepts de l'occupation, de l'usage et de l' imaginaire. L'isolement et les relations sont généralement liés à l'image de ce que représente le le progrès, qui orienté vers l'extérieur, renforce les liens territoriaux davantage liés aux sphères privées, tandis que des espaces de rencontre ont été affaiblis. Par conséquent, l'hypothèse est que l'isolement ressenti dans le municipe a pour origine la communauté elle-même. Les espaces actuels de sociabilité identifiés au cours de la recherche permettent peut-être la reconstruction des espaces publics, en particulier associés à des concepts agroécologiques. Du fait du renforcement de la distinction des liens territoriaux entre les agriculteurs écologistes et les agriculteurs conventionnels ceux-ci peuvent se sentir exclus de la communauté, dont la symbolique ségrégation peut conduire à une fragmentation des liens territoriaux. Toutefois, les agriculteurs écologistes ont été la plupart des agriculteurs conventionnels au début de leur vie dans l'agriculture. Les distinctions qui créent des identités, par conséquent, compromettent le renforcement du dialogue entre les résidents du municipe. Comme les corridors sont formés spontanément par la connexion de systèmes d'agroforesterie entre voisins, le renforcement des «couloirs» de liens de solidarité est important.