Percepção e adaptação às mudanças climáticas na produção de uvas dentro das vinícolas gaúchas - Possani, Laura (2023)
As mudanças climáticas são uma realidade posta, com evidencias irrefutáveis e impactos incalculáveis. A agricultura é um dos setores que mais sofrem com os impactos das mudanças do clima e muitos são os estudos que buscam entender os impactos das mudanças climáticas e lançar estratégias de adaptação para o setor frente ao incerto futuro climático. No entanto, o entendimento sobre a percepção das mudanças climáticas e o comportamento adaptativo dos produtores locais ainda é muito limitado, principalmente em setores como a fruticultura. Diante disso o objetivo dessa pesquisa foi analisar a percepção das mudanças climáticas na produção de uva pelas vinícolas gaúchas e observar as estratégias de adaptação adotadas. A coleta de dados foi feita através de entrevistas, os dados de percepção foram contrapostos com dados de estações meteorológicas do INMET, buscando entender se tais percepções estão de acordo com a realidade climática. Observamos que existe sim um processo de percepção das mudanças climáticas dentro das vinícolas, com destaque para a elevação da temperatura e diminuição das chuvas no verão, tais percepções condizem com a realidade climática da região. De acordo com nossos resultados ao perceberem as mudanças climáticas e seus impactos no processo produtivo da uva, estratégias de adaptação de curto e de longo prazo são adotadas, a escolha das estratégias de adaptação tem como impulsionador principal as questões econômicas e variam conforme as especificidades de cada vinícola.