Método para integração da ACV ao processo de modelagem da informação da edificação (BIM) - Varela, Marina Montemuro (2021)
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma técnica vastamente utilizada para o cálculo de impactos tanto econômicos e sociais, mas principalmente ambientais de produtos e serviços. Sua aplicação ao setor da construção civil pode auxiliar na tomada de decisão por parte dos projetistas, especialistas em ACV e outros profissionais da indústria da construção para se optar por soluções que atendam o escopo de avaliação do ciclo de vida. Ao se levar em consideração que a indústria da construção civil é uma das maiores responsáveis pela emissão de gases poluentes, como o CO2, e eliminação de resíduos no planeta, a avaliação de impactos de edificações se faz de extrema importância. Uma das questões a serem solucionadas pelo avanço da tecnologia é a forma trabalhosa e complexa da aplicação de uma ACV tradicional por parte dos projetistas. Sendo assim, a Modelagem da Informação da Construção (BIM) é uma tecnologia em crescente desenvolvimento na indústria AECO – Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação – que auxilia no desenvolvimento de processos mais assertivos, com redução de retrabalho e aumento da confiabilidade do fluxo de trabalho. O BIM proporciona uma maior colaboração entre os agentes envolvidos por centralizar fluxos de informações e permitir a interoperabilidade entre softwares. É também um conjunto de ferramentas que, por sua transparência, permite melhorias na tomada de decisão. Sua combinação da técnica de ACV torna mais rápido o processo de avaliação de impactos. Estudos sugerem que existem problemas de interoperabilidade entre os softwares que compõe as duas áreas do conhecimento, porém foi verificado que é necessária a organização das informações disponíveis para a melhoria no processo de projeto que as envolve. Portanto o objetivo principal da pesquisa é propor um método para a integração da ACV ao processo de modelagem da informação da edificação. Para tal, o método da presente dissertação é um estudo de caso que faz uso de um projeto residencial multifamiliar e se divide em duas etapas, sendo a segunda dividida em três fases. Nelas se propõe um método semiautomático de quantificação de impactos através do software BIM Graphisoft Archicad 23® com a derivação dele em três abordagens referentes ao elemento construtivo alvenaria e são definidas quais informações devem ser disponibilizadas pelos agentes envolvidos, assim como o nível de desenvolvimento do projeto que isso deve ocorrer, sistematizado o fluxo de trabalho. Os principais interessados no método são especialistas em BIM e ACV e a indústria, que possuirão diretrizes para o fornecimento de informações pertinentes ao cálculo de impactos ambientais através do BIM e os projetistas, que poderão utilizar dos elementos pré-configurados a fim de se realizar a ACV nas etapas iniciais de projeto sem um conhecimento apurado na técnica. Os beneficiados são múltiplos stakeholders, desde os órgãos regulamentares até os usuários finais. São propostos catálogos de informação para a organização das informações pertinentes que deverão ser inseridas nos objetos BIM, que por sua vez poderão ser disponibilizados em plataformas on-line. Por fim, a definição do método escolhido pelo agente envolvido depende do escopo da sua avaliação. São expostos problemas relacionados à modelagem e se sugere que para pesquisas futuras se adeque o método para diferentes aplicações BIM e para distintas tipologias de edificação.