Influências do folclore local, em um programa de alfabetização musical, sobre a alfabetização do idioma - Moraes, Zeny Oliveira de (1977)
O propósito maior deste estudo experimental foi examinar as influências de um Programa de Alfabetização Musical (P. A.M.}, com folclore local, sobre a alfabetização do idioma.Com esse objetivo, partiu-se da aplicação de um Programa de Alfabe ' - tização Musical duplo, com canções e rimas folclóricas em alunos da la. série do 19 grau do meio rural. A investigação foi realizada no segundo semestre de 1976, numa escola do meio rural de Viamão. A pesquisa testou dois grupos experimentais, num total de quarenta sujeitos dentro da faixa etária de 7 a 8 anos. O Grupo Experimental Rural (G.E.n.) trabalhou com folclore musical coletado no interior de Viamão. O Grupo Experimental Urbano (G.E.U.} com folclore do centro de Porto Alegre. A análise dos resultados dos dois programas musicais levou a conclusão de que houve diferença estatisticamente insignificante na alfabetização do idioma. Pa~ece, entretanto, que um Programa de Alfabetização Musical pode se tornar um fator importante para aprimorar - a ha bilidade da leitura e escrita do idioma nas crianças do meio rural.