Subsídios para gestão costeira da desembocadura da Lagoa de Tramandaí - Silva, Ana Fátima da (2019)
Os ambientes presentes na zona costeira estão sendo cada vez mais descaracterizados pela crescente ocupação sem a percepção, por parte da população, de que estão suscetíveis a determinados eventos extremos, como o caso das inundações costeiras. Os estudos dos aspectos morfodinâmicos de desembocaduras associados as transformações decorrentes nas praias adjacentes, se fazem necessários para desenvolver um melhor planejamento dos espaços costeiros. Esta tese fornece subsídios para gestão e conservação dos municípios de Tramandaí e Imbé, no litoral norte do Rio Grande do Sul, e está dividida em três partes. A primeira parte abrange os estudos dos fatores que controlam a estabilidade da desembocadura da Lagoa de Tramandaí, na qual foram integrados dados hidrodinâmicos, sedimentológicos e morfológicos. A metodologia utilizada consistiu de levantamento batimétrico, técnicas de geoprocessamento e cálculos das relações empíricas. Os resultados indicaram que anteriormente à obra de fixação da margem esquerda da desembocadura, o canal apresentava forte instabilidade e, que sua migração acompanhava o sentido preferencial da deriva litorânea da região, para nordeste. Após esta obra, a seção transversal mínima se apresentou constante. Na segunda parte desta tese, foi elaborado um modelo digital para observação da inundação, a partir da aquisição de dados topográficos do terreno. As cotas elaboradas foram baseadas na soma das variáveis: oscilação mareal e sub-mareal, galgamento e dados de projeções futuras da variação do nível do mar. Como resultados foram gerados mapas que auxiliaram na descrição dos locais vulneráveis à subida do nível do mar e naqueles com maior inundação. Também foi possível observar que a extensão das áreas vulneráveis tende a aumentar principalmente relacionadas com a descaracterização dos ambientes, os quais já podem ser observados atualmente. Na terceira parte da tese, foi realizado um diagnóstico dos impactos ambientais que podem ocorrer devido a instalação de obras de proteção costeira, bem como uma análise dos pontos positivos desta obra. Constata-se que, apesar do avanço das tecnologias de engenharia costeira, o conhecimento básico das questões relacionadas a dinâmica costeira locais não são sempre observadas no desenvolvimento destas instalações e, por isso causam muitas vezes o resultado inverso ao da sua motivação. Com base em modelagem (física e numérica) foi elaborado um estudo de caso para a desembocadura da Lagoa de Tramandaí onde foi possível visualizar a evolução da linha de costa após a instalação dos molhes. Esta tese contribuiu para a compreensão dos aspectos dinâmicos da desembocadura da Lagoa de Tramandaí e das praias adjacentes, Imbé e Tramandaí. Através da integração deste conhecimento com os mapas de inundação e a compreensão da evolução da linha de costa após a instalação de uma obra costeira se constata a importância de uma gestão costeira para região, que determine melhor a utilização dos espaços, bem como que seja divulgada a vulnerabilidade que as comunidades estão sujeitas.