Caracterização molecular de vacinas comerciais e isolados brasileiros de Salmonella Gallinarum - Koerich, Priscilla Karina Vitor (2015)
Salmonella enterica subespécie enterica do sorotipo Gallinarum pode causar doença sistêmica grave em galinhas e uma vacina viva de Salmonella Gallinarum 9R (SG9R) tem sido amplamente utilizada para controlar a doença. O objetivo do presente estudo foi determinar se a cepa 9R da vacina viva de Salmonella Gallinarum foi responsável por causar surtos de Tifo Aviário em lotes de galinhas de reprodutores de galinhas e perus, além de verificar a resistência antimicrobiana dos isolados dos surtos. A reação em cadeia da polimerase triplex, o teste antimicrobiano padrão, a identificação de genes de beta-lactamase e o sequenciamento completo do genoma pelo Ion Torrent PMG foram utilizados nos isolados de campo e na cepa vacinal de S. Gallinarum. Os 60 isolados testados não eram de origem vacinal e apresentaram alta resistência a medicamentos dos grupos de macrolídeos e quinolonas. O sequenciamento completo do genoma (WGS) e a análise de polimorfismo de nucleotídeo único em isolados selecionados para genes essenciais de Salmonella enterica confirmaram a origem selvagem desses isolados e mostraram duas possíveis fontes de S. Gallinarum nos surtos estudados. S. Gallinarum isoladas de surtos de Tifo Aviário no período estudado não foram causadas pelo uso da vacina viva SG9R. A fonte das cepas sequenciadas foi diversificada.