Athena in the Arena : gender in the startup context - Keller, Karin Dantas (2022)
Níveis elevados de empreendedorismo explicam altos níveis de inovação, emprego e desenvolvimento, e as nações com altos níveis de atividade empreendedora feminina têm um crescimento mais sustentável. Se o crescimento econômico é condição para o desenvolvimento de uma nação, as startups, que são negócios voltados para o crescimento, têm um papel importante nesse desenvolvimento. No entanto, os estudos envolvendo empreendimentos orientados para alto crescimento liderados por mulheres são esparsos. Essa lacuna exige mais pesquisas, especialmente para identificar quais são os principais obstáculos enfrentados pelas mulheres empreendedoras na perspectiva de startups orientadas para o crescimento. Portanto, este estudo propõe uma estrutura de pesquisa sintetizada sobre gênero no contexto de startups e identificar estratégias e caminhos que as mulheres empreendedoras seguem para superar obstáculos, a partir das seguintes questões de pesquisa: 1) quais são os principais obstáculos enfrentados pelas mulheres empreendedoras, especialmente na perspectiva de startups voltadas para o crescimento? 2) como as barreiras baseadas em fatores internos e externos se relacionam ao processo de criação de um empreendimento de alto crescimento, identificando, na percepção das mulheres fundadoras de startups, como essas barreiras funcionam e podem ser superadas no processo empreendedor? Para possibilitar esta pesquisa, dissertação está será organizada no formato de dois artigos. O primeiro artigo tem como objetivo delinear os temas de pesquisa encontrados no âmbito de mulheres e startups, a partir de uma revisão sistemática da literatura sobre o assunto, que pretende tangibilizar o escopo desta pesquisa e agrupar as informações para perceber confluências entre os resultados encontrados. O segundo artigo analisa, a partir do framework proposto no primeiro artigo, como fatores internos e externos se relacionam com o processo de criação de um empreendimento de alto crescimento, identificando, na percepção de mulheres fundadoras de startups, como essas barreiras funcionam e podem ser superadas no processo empreendedor, questão que surgiu a partir da revisão sistemática da literatura, aprofundando o escopo desta pesquisa. O objetivo do segundo estudo é elucidar as características das dimensões na percepção de mulheres fundadoras de startups, além de apresentar um conjunto de estratégias que estas empreendedoras de alto crescimento utilizam para superar essas barreiras identificadas nas dimensões.