A consciência ambiental dos jovens : uma pesquisa com estudantes de nível médio técnico e superior tecnológico - Alves, Nilo Barcelos (2013)
A internet e a preocupação com o meio ambiente, dois assuntos tão presentes em 2013, tiveram origem nos anos 60, se desenvolveram durante as duas décadas seguintes, mas só se popularizaram no Brasil a partir dos anos 90. Os brasileiros nascidos na década de 90 foram alfabetizados ouvindo falar em sustentabilidade e já com algum contato com a internet. Estes jovens, que podem ser chamados de Geração Digital brasileira, estão cursando o ensino médio ou ensino superior em 2013 e possuem características peculiares que os diferenciam das gerações anteriores, sobretudo pela forma como se relacionam entre si e com o mundo através dos recursos digitais de comunicação. Em breve, eles serão maioria no mercado de trabalho e estarão tomando decisões que vão determinar o rumo da sociedade. Diante disso, questiona-se qual é o nível de consciência ambiental desta geração? Para responder a esta pergunta, foi utilizada a escala do novo paradigma ecológico – a Escala NEP – para a realização de uma pesquisa com estudantes de nível médio e superior do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), dos campi Osório, Canoas e Restinga (Porto Alegre). Além de aferir o nível de consciência ambiental, foram analisados dados sociodemográficos, a influência das formas de aprendizado formais e não formais sobre sustentabilidade e as características da Geração Digital dos estudantes. Os resultados mostram que quanto maior a aderência ao perfil da Geração Digital, menor é o nível de consciência ambiental dos estudantes. Além disso, o fato de já ter estudado ou não sobre sustentabilidade na escola, não tem correlação com o nível de consciência ambiental aferido. Espera-se que estes resultados possam subsidiar o planejamento da Educação para a Sustentabilidade para jovens no futuro.