Sistemática para seleção de fornecedores na indústria da construção civil - Denicol, Juliano (2014)
Atualmente, o ambiente industrial é caracterizado pela intensa globalização, competição entre cadeias de suprimentos, manutenção das competências centrais e terceirização dos demais serviços. Desta forma, a gestão das relações entre os agentes independentes da cadeia de suprimentos e do processo de aquisição são fatores potenciais para o aumento da competitividade empresarial. No contexto da construção civil, a seleção adequada dos parceiros de negócios é um elemento fundamental para o sucesso dos projetos, uma vez que uma grande proporção das atividades podem ser sub-contratadas e possuem relação de precedência entre si. Os suprimentos representam um percentual significativo dos custos das construções, 60%, dado que demonstra o potencial de lucratividade passível de ser atingida ao estruturar o processo de seleção de fornecedores na construção civil. Seleções baseadas no preço prejudicam os sub-empreiteiros e fornecedores mais responsáveis na concorrência, contribuindo para a queda do nível de desempenho e redução da eficiência global do projeto, uma vez que as ineficiências são somadas ao longo da cadeia. Através da estruturação do processo de seleção de fornecedores, é possível mitigar os riscos de suprimentos oriundos de falhas destes contratados ao longo da relação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma sistemática para seleção de fornecedores críticos, considerando diversos critérios além do preço, entre qualitativos e quantitativos. A abordagem visa também, a eliminação da subjetividade do processo e a extração do melhor fornecedor de forma objetiva. Para tanto, foram definidas dimensões competitivas para avaliar os fornecedores e posteriormente foram utilizados dois métodos quantitativos, Teoria dos Conjuntos Difusos (TCD) e Análise de Componentes Principais (ACP), para selecionar o melhor fornecedor dentre as alternativas, com base na avaliação de múltiplos agentes.