Intra and inter-rater reliability of triceps surae morphological and mechanical properties in healthy subjects - Sonda, Francesca Chaida (2018)
O tendão de Aquiles e os músculos flexores plantares têm um papel fundamental em atividades de vida diária como o levantar de uma cadeira, durante a marcha e o salto. Mudanças na sobrecarga mecânica podem levar tanto a adaptações benéficas nas propriedades mecânicas e morfológicas da unidade músculo-tendão do tríceps sural, como após o exercício físico sistematizado, quanto à perda da estrutura e da funcionalidade, como ocorre na ruptura total do tendão de Aquiles e no envelhecimento. A avaliação das propriedades estruturais e mecânicas do tríceps sural é fundamental para que se possa identificar a perda da condição de saúde, assim como também as melhoras decorrentes do processo de recuperação das estruturas musculoesqueléticas durante um programa de reabilitação. Para tanto, é fundamental que a metodologia empregada para a avaliação das propriedades estruturais e mecânicas da unidade músculo-tendínea do tríceps sural seja confiável, e que os resultados não sejam influenciados pelo avaliador (boa reprodutibilidade inter-avaliador) ou pelo dia e horário de avaliação (boa reprodutibilidade intra-avaliador). Entretanto, ainda faltam evidências na literatura referentes à obtenção de variáveis psicométricas relacionadas à avaliação das propriedades mecânicas e morfológicas do tendão de Aquiles e da arquitetura muscular dos flexores plantares em sujeitos saudáveis. Nessa perspectiva, a presente dissertação apresenta três estudos, a fim de atingir os seguintes objetivos: (Estudo 1) verificar a reprodutibilidade intra e inter-avaliador da arquitetura muscular dos flexores plantares em indivíduos saudáveis. (Estudo 2) Verificar a reprodutibilidade intra e inter-avaliador da morfologia tendínea do tendão de Aquiles em indivíduos saudáveis (Estudo 3) Verificar a reprodutibilidade intra e inter-avaliador das medidas da capacidade de produção de força do tríceps sural. Os três estudos foram realizados no Setor de Plasticidade Neuromuscular do LAPEX da ESEFID-UFRGS. Todos os participantes foram avaliados nos parâmetros de arquitetura muscular dos flexores plantares (comprimento de fascículo, ângulo de penação e espessura muscular) e do tendão de Aquiles (área de seção transversa e comprimento do tendão total livre) por meio de ultrassonografia musculo esquelética. Contrações voluntárias máximas isométricas foram realizadas em um dinamômetro isocinético. As avaliações ocorreram em 2 momentos distintos: dia 1 e dia 2 pelo avaliador 1 (7 dias de intervalo entre as coletas), e posteriormente dia 2 pelos avaliadores 1, 2 e 3 de forma sucessiva. A análise dos dados foi realizada no software SPSS v. 20.0, por meio de estatística descritiva (média, DP - desvio padrão) e inferencial (CCI – Coeficiente de Correlação Intraclasse; EPM – Erro Padrão entre Medidas = DP√(1-CCI); MMD – Mínima Mudança Detectável = 1,96*EPM), e intervalo de confiança. No estudo 1 verificamos uma alta correlação intra e inter-avaliador para espessura muscular, ângulo de penação e comprimento do fascículo dos flexores plantares (CCI>75), e valores baixos de EPM e MMD. No estudo 2, verificamos uma alta correlação intra e inter avaliador para comprimento do tendão total e área de secção transversa (CCI>75) Entretanto, para a variável de tendão livre, a correlação inter avaliador foi pobre (CCI: 0,580). Comparando a experiência dos avaliadores, os avaliadores 1 e 2 obtiveram um CCI de 0,910, enquanto que entre os avaliadores 1 e 3 o CCI foi de 0,340, e entre os avaliadores 2 e 3 o CCI foi de 0,280. Essas correlações muito baixas para a variável do tendão livre podem ser explicadas pela diferente experiência dos avaliadores e pelo tempo de treinamento na obtenção das medidas. No estudo 3, verificamos uma alta correlação intra e inter-avaliador para os valores de torque isométrico em rampa dos músculos flexores plantares (CCI>90), e valores baixos de EPM e MMD. Conclui-se, a partir dos estudos acima, que existe uma alta confiabilidade das medidas de arquitetura muscular e tendínea e de força tanto intra-avaliador quanto inter-avaliador. Além disso, os dados poderão servir como banco de dados de uma condição de saúde para comparação com dados de pacientes que sofreram lesões no tendão de Aquiles. A metodologia também pode ser aplicada na avaliação de pacientes. Entretanto, alguns aprimoramentos nas técnicas utilizadas são necessários a fim de melhorar a reprodutibilidade e reduzir ainda mais os erros de medida.