Geração de leiautes regulares baseados em matrizes de células - Meinhardt, Cristina (2006)
Este trabalho trata de pesquisa de soluções para a síntese física de circuitos integrados menos susceptíveis aos efeitos de variabilidade decorrentes do uso de tecnologias de fabricação com dimensões nanométricas. Também apresenta a pesquisa e o desenvolvimento de uma ferramenta para a geração de leiautes regulares denominada R-CAT. A regularidade geométrica é explorada pela repetição de padrões básicos de leiaute ao longo de uma matriz. A regularidade é apontada como uma das melhores alternativas para lidar com os atuais problemas de fabricação em tecnologias submicrônicas. Projetos regulares são menos suscetíveis aos problemas de litografia, aumentam o yield e diminuem o tempo gasto em re-projeto. Além disso, circuitos regulares apresentam maior previsibilidade de resultados de potência, atraso e yield, principalmente pelo fato das células estarem pré-caracterizadas. A ferramenta desenvolvida visa o trabalho com dois tipos de síntese física para leiautes regulares, produzindo circuitos integrados personalizáveis por todas as máscaras ou circuitos personalizáveis por algumas máscaras. O principal objetivo deste gerador é a facilidade de conversão e adaptação dependendo da abordagem de matriz escolhida. Isso facilitará a comparação entre diferentes alternativas de matrizes, a adoção de blocos lógicos diversos e de novas tecnologias. O gerador de leiautes R-CAT identifica células adjacentes com conexões em comum entre elas e realiza a conexão entre essas células em metal 1, reduzindo o número de conexões a ser realizado pelo roteador em até 10%. A ferramenta R-CAT está inserida em um fluxo de projeto e depende do método de síntese lógica adotado. Duas ferramentas de síntese lógica foram utilizadas: SIS e OrBDDs, oferecendo duas linhas de projeto: a primeira priorizando a área e a segunda priorizando timing e interconexões curtas. Ambas respeitando a mesma regularidade geométrica imposta pela matriz. Os resultados obtidos demonstram que as matrizes SIS ocupam 53% menos área do que a estratégia orBDD e reduzem o wire length em 30%. Uma área menor é obtida devido ao fato da ferramenta SIS gerar descrições com a metade de células lógicas e nets. Entretanto, as matrizes R-CAT OrBDD apresentam menor wire length médio, menor fan-out (redução de 15%), menor delay e maior roteabilidade. As sínteses OrBDD apresentam poucas nets não roteadas sem a inserção de trilhas extras. Além disso, as matrizes R-CAT atingiram resultados até 40% menores em wire length e reduções de área de até 46% em relação às matrizes MARTELO.