O uso da prototipagem e fabricação digital no ambiente FAB LAB - Oliveira, Diego Jucá de Lima (2016)
Até recentemente as novas tecnologias de fabricação digital só eram encontradas na indústria e em algumas universidades. Hoje essas tecnologias estão cada vez mais acessíveis e baratas e têm se consolidado como grandes aliadas no processo de projeto em áreas como Arquitetura, Design e Engenharia. Ambientes como os Fab Labs têm auxiliado o processo de desenvolvimento de produto e a realização de experimentações através da prototipagem rápida e da fabricação digital, oferecendo de forma aberta, suporte na utilização de um conjunto de ferramentas digitais. Dessa forma, buscou-se, como objetivo geral neste trabalho, evidenciar o potencial dos Fab Labs como ambientes para o uso da fabricação digital e da prototipagem rápida no processo de projeto. Como forma de atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de estudo de caso e por meio de entrevista com gestores de três Fab Labs situados no Brasil. Inicialmente, foi feita uma abordagem sobre temas como prototipagem rápida e fabricação digital, buscando o esclarecimento do tema e a formação do corpo teórico. A pesquisa bibliográfica abordou temas como tipos de protótipos e a importância do ato de prototipar. Os resultados obtidos por intermédio das entrevistas e das observações, apresenta considerações importantes em relação ao conceito Fab Lab enquanto potencializador no desenvolvimento de projetos.