Identificação de práticas de gestão de projetos em grupos desenvolvedores de game mods de conversão total - Pereira, Leônidas Soares (2018)
O progressivo avanço tecnológico da sociedade naturalmente traz consigo inovações, transformações e novos produtos e serviços. Novos produtos e serviços, por sua vez, conduzem a mudanças e mesmo quebras de paradigmas nas formas como estes são planejados e desenvolvidos. Game mods, diminutivo de game modifications, representam um tipo de produto nascido como uma espécie de mutação resultante da evolução da indústria de jogos eletrônicos. Estes conjuntos de diversos tipos de modificações não-oficiais em jogos eletrônicos (seja de arte, código ou mecânicas) chamados de mods, encontraram nas comunidades de jogadores, fãs e desenvolvedores amadores, terreno fértil para se proliferar. O resultado de tal expansão é ilustrado no fato de, hoje, os mods estarem se tornando cada vez mais fatores relevantes e dignos de consideração no desenvolvimento de qualquer projeto na indústria de jogos eletrônicos. Entretanto, a introdução de um novo elemento de impacto na indústria traz consigo desdobramentos, abrindo espaços para novas ideias, perspectivas e mudanças no que pode ser visto como “tradicional”. Este trabalho explora, portanto, o processo de desenvolvimento de game mods de conversão total, sendo particularmente focado nos aspectos ligados a organização interna e às práticas de gestão de projetos adotadas nestes grupos de desenvolvedores informais. Para o tal, se desenvolveu uma pesquisa exploratória, baseada na análise da literatura existente e de entrevistas com membros-chave de equipes desenvolvedoras de produtos deste tipo, visando a identificação e exposição de tais práticas. O produto final obtido foi um modelo ilustrativo das principais influências que compõe o sistema de trabalho destes desenvolvedores, e uma análise de suas práticas de gestão de projetos sob a perspectiva das 10 áreas de conhecimento do guia PMBOK. Com os resultados obtidos, se almeja auxiliar no avanço da pesquisa acadêmica em um tópico ainda muito recente e carente de um maior número de estudos científicos, sendo a existência de um trabalho que fornece uma visão panorâmica do tópico, benéfica não apenas à comunidade acadêmica, mas também a própria indústria de jogos eletrônicos através da ilustração de novos procedimentos com potencial de adoção pela mesma.