A construção do Mercosul no jornalismo online da Folha de São Paulo e do La Nación - Kaiser, Delorgel Valdir (1999)
A institucionalização do Mercado Comum do Sul completa 10 anos, mas a ideia de integração dos povos da América Latina remonta ao período das guerras pela independência. Nas últimas décadas, a história do Brasil e da Argentina, os principais sócios do bloco, apresenta muitas semelhanças econômicas, políticas, sociais e culturais. Ao facilitar o acesso dos leitores aos fatos que acontecem nesses dois países, o jornalismo online, enquanto mídia, ajuda a construir o Mercosul. A pesquisa investiga esse processo de construção nas versões online da Folha de São Paulo e do La Nación. Focaliza os conceitos de globalização que estão sendo publicados. Examina como os jornais constroem a idéia de nação. Identifica conceitos de cidadania que subjazem à cobertura jornalística do Mercosul. O trabalho conclui que argentinos e brasileiros enquadram-se em dois modelos de cidadania. E que apesar do discurso neoliberal globalizado, a presença do Estado-nação é ainda muito forte no Mercosul.