Contribuição à modelagem de um sistema de gerenciamento da manutenção de rodovias não pavimentadas em empreendimentos de exploração florestal - Pinto, Paulo Ricardo Rodrigues (2009)
Tudo que merece ser mantido e preservado merece ser gerenciado e o gerenciamento da manutenção alcança seu ápice quando tratado na forma de sistema. A sistematização do gerenciamento da manutenção, em que pese ser uma abordagem relativamente recente na ciência e envolver a aproximação dos níveis estratégico e operacionais, é considerada essencial na busca de vantagens competitivas, redução de custos, confiabilidade na produção e prestação de serviços. Desde que as rodovias são consideradas um patrimônio e como tal digno de preservação e gerenciamento, mister que essa gerência da manutenção seja conduzida de forma sistêmica. As rodovias, no caso presente, são as rodovias não pavimentadas localizadas no âmbito de empreendimentos de exploração florestal para extração de celulose. Esse estudo apresenta uma proposta conceitual para a modelagem de um sistema de gerenciamento da manutenção de rodovias não pavimentadas no âmbito de empreendimentos de exploração florestal para extração de celulose. Nesse processo, o estudo tratará de sistemas de gerenciamento da manutenção de rodovias, particularizando os entendimentos de sistemas, gerenciamento e manutenção aplicados às rodovias, assim como apresentará uma visão particularizada da evolução do gerenciamento da manutenção e tratará das abordagens do gerenciamento da manutenção em nível de rede e de projetos. As rodovias não pavimentadas é outro tópico tratado destacando-se as abordagens relacionadas à caracterização e importância dessas rodovias, o conceito de serventia aplicado às rodovias não pavimentadas, os mecanismos de deterioração, modelos de previsão de desempenho e alternativas de manutenção para essas vias, assim como benefícios associados à manutenção, caminhos para priorização seja das intervenções, seja para a seleção das vias, e análises econômicas e financeiras. Outra seção tratará dos empreendimentos florestais de exploração de celulose, oferecendo uma visão geral desses empreendimentos, um panorama do sistema de colheita florestal, trará uma discussão sobre a manutenção de rodovias em empreendimentos privados e as vantagens econômicas de gerenciar a manutenção de redes de rodovias não pavimentada. Todos os conceitos tratados anteriormente são os fundamentos do sistema de gerenciamento da manutenção de rodovias não pavimentadas que se propõe, entre os quais a utilização da ferramenta ‘Relational Unified Process’, uma proposta para condução do processo de gerenciamento da rede não pavimentada, sugestões de políticas e alternativas de intervenções de manutenção, e formas de encaminhamento para a apropriação de dados relativos à frota de veículos e à condição da rede de rodovias. Apresentam-se, ainda, propostas de árvores de decisão para seleção de intervenções de manutenção, conforme a extensão e severidade dos defeitos identificados.