Identificação do grau de alinhamento estratégico da tecnologia de informação com os planos de negócios : o caso da UNISINOS - Fernandes Filho, Alceu (2003)
A crescente utilização da Tecnologia da Informação (TI), que surge como um fator importante para a efetividade do negócio e, muitas vezes, como um diferencial competitivo, se potencializa quando considerada no processo de gestão estratégica da organização. Entretanto, muitas universidades e empresas ainda não têm a exata consciência da importância do alinhamento da estratégia da TI à estratégia do negócio, quando visam atingir seus objetivos organizacionais de forma integral. Este estudo, de natureza exploratória, buscou verificar o alinhamento entre as estratégias de negócio e as estratégias da TI, a partir de instrumentos de pesquisa desenvolvidos por Chan (1992). Os instrumentos de pesquisa 6WUDWHJLF 2ULHQWDWLRQ RI %XVLQHVV (QWHUSULVHV STROBE, 6WUDWHJLF 2ULHQWDWLRQ RI ,QIRUPDWLRQ 6\VWHPV $SSOLFDWLRQV - STROIS, Desempenho do Negócio e Efetividade de TI foram traduzidos para o português, passaram por ajustes ao ambiente universitário e foram aplicados em uma única instituição, aos membros da reitoria, aos diretores e aos gerentes, permitindo verificar os diversos aspectos do alinhamento estratégico entre TI e o negócio. Os resultados deste estudo levam a concluir-se pela existência de um bom ajuste das estratégias de negócio e de TI na instituição pesquisada, considerando os elementos: agressividade, análise, defensividade (interna e externa), perspectiva futura, proatividade, aversão a riscos e inovação.