Sensibilidade gustativa aos quatro sabores básicos e estado nutricional em adolescentes - Paini, Daniela (2019)
Introdução: A prevalência mundial da obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e acarreta inúmeras complicações na infância e na idade adulta. Além do consumo alimentar, fatores metabólicos e estilo de vida, têm-se estudado a sensibilidade gustativa na tentativa de identificar fatores associados ao sobrepeso e a obesidade. Objetivo: Verificar a diferença da percepção dos quatro gostos básicos (doce, salgado, azedo e amargo) entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso e se ocorre variação na prevalência de desfechos antropométricos e de pressão arterial elevada de acordo com a sensibilidade gustativa. Método: Estudo transversal com 675 adolescentes de quatro escolas públicas e uma privada de uma cidade do sul do Brasil, RS. Foram coletadas medidas antropométricas, pressão arterial, bioimpedância elétrica tetrapolar e o teste de sensibilidade gustativa aos quatro gostosbásicos (doce, salgado, amargo e azedo).Para avaliação dos escores gustativos, foram utilizadas tiras gustativas confeccionadas em papel filtro. Ao total, foram ofertadas dezoito fitas para cada participante, cada fita, ou seja, cada gosto, foi apresentada com quatro concentrações diferentes impregnadas em soluções de sacarose, sulfato de quinino, cloreto de sódio, ácido cítrico e duas que não continham gosto, embebidas com água. Para cada fita identificada corretamente, o adolescente recebia um ponto. O reconhecimento ocorreu quando era identificado o gostocorreto. O escore máximo de teste foi de 16 pontos, sendo que as tiras sem gostonão pontuavam. Posteriormente, a sensibilidade gustativa foi determinada como baixa (0 a 8 pontos), média (9 a 12 pontos) e alta (13 ou mais pontos). Assim, para classificar a identificação correta dos gostos, foi levada em consideração a concentração mais alta de cada gosto. Resultados: Os adolescentes eutróficos não diferiram daqueles com excesso de peso quanto à identificação correta e nos valores médios dos escores dos gostosdoce (p=0,628), salgado (p=0,839) e amargo (p≥0,999). Adolescentes com excesso de peso, apresentaram um reconhecimento melhor do gostoazedo (p=0,024). O estado nutricional e a pressão arterial elevada não se modificaram à medida que a sensibilidade gustativa aos quatro gostosbásicos aumentou.Conclusão: Adolescentes com excesso de peso não diferem na sua sensibilidade gustativa aos gostos: doce, salgado e amargo em comparação com adolescentes eutróficos. Foi observado diferença para sensibilidade ao gostoazedo. Não foi encontrada associação entre o estado nutricional e a pressão arterial elevada com a sensibilidade gustativa.