Avaliação do impacto do uso de tubos de coleta a vácuo de urina nas estruturas presentes no sedimento urinário no exame qualitativo de urina - Silva, Yasmini Dandara Silva da (2023)
Introdução: a urinálise é um exame laboratorial de grande importância. A coleta de urina é um processo simples. Ao longo do tempo um sistema de coleta a vácuo de urina foi desenvolvido. Entretanto, pouco se sabe sobre o impacto desse sistema de coleta na integridade dos elementos do sedimento urinário. Objetivo: avaliar em microscopia manual o impacto do uso do sistema de coleta a vácuo de urina em relação aos cilindros e demais elementos presentes no sedimento urinário em comparação ao sistema tradicional de coleta de urina em frasco estéril. Métodos: estudo analítico experimental. Foram utilizadas cinquenta amostras de urina que, após análise, apresentaram qualquer tipo de cilindro no sedimento urinário. Foi avaliada a concordância entre o sistema de coleta a vácuo de urina VACUETTE® e o método tradicional. Resultados: as variáveis qualitativas apresentaram boa concordância entre as metodologias, exceto para os cilindros epiteliais (ICC= 0,74; 95% IC = 0,58 - 0,84). As variáveis qualitativas apresentaram concordância entre boa e moderada sendo moderada para os acantócitos (Kappa = 0,64). Todas as variáveis apresentaram valor p<0,001. Conclusão: os tubos de coleta a vácuo de urina são uma ótima opção para coletas estéreis e rápidas e, além disso, apresentam uma boa concordância em comparação ao método tradicional. Para uma análise mais detalhada seria importante quantificar as estruturas que foram avaliadas de forma qualitativa e também avaliar um número maior de amostras para se ter uma análise mais decisiva do uso dos tubos de coleta a vácuo em rotinas mais complexas.