Caracterização e classificação de solos e alterações por uso e manejo em uma planície aluvial do município de Porto Alegre- RS - Silva, Edsleine Ribeiro (2017)
O município de Porto Alegre apresenta diversidade de solos, topografia e redes de drenagem superficial. Em meio a esta diversidade de ambientes é possível encontrar no município áreas de baixada como a planície aluvial do Arroio Dilúvio. Com objetivo de caracterizar, classificar e avaliar mudanças nas características dos solos após diferentes usos, na planície do Arroio Diluvio, este trabalho foi realizado em quatro unidades de paisagem na Faculdade de Agronomia UFRGS formadas por uma mata, um sistema Agroflorestal, um potreiro e uma unidade experimental com plantas de lavoura. Para classificação dos solos, foi realizada uma descrição de 0-20 cm e 60-80 cm, para análises químicas (pH, CE, V, MOS, CTC, Al3+, H+Al) e físicas (porosidade, microporosidade e macroporosidade). Para registro da leitura da paisagem nos estudos de solo, foram observadas as formas, funções, estruturas e dinâmicas das unidades de paisagem. Os solos da planície aluvial do Arroio Dilúvio apresentaram classificações taxonômicas diferentes. A maior restrição de drenagem e expressão de hidromorfismo foi percebida no perfil das plantas de lavoura, classificado como Gleissolo. Os atributos químicos e físicos dos solos sofreram alterações nos diferentes usos e manejos. Os atributos físicos foram menos sensíveis aos diferentes manejos dos solos. As paisagens foram observadas, descritas e interpretadas e os registros podem ser usados para auxiliar na descrição e classificação dos solos.