Função cognitiva e sistema modulatório descendente da dor : o efeito da estimulação transcrânia de corrente continua (ETCC) na fibromialgia - Vicuña Serrano, Paul Cornelio (2022)
A fibromialgia (FM) é uma condição crônica de dor primária caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, fadiga e sono não reparador. Além disso, há um comprometimento cognitivo significativo relacionado à memória de trabalho (WM), associado a níveis mais altos de dor, rigidez e sintomas graves de depressão e ansiedade. Essas queixas compreendem a síndrome "FibroFog", que inclui esquecimento, desfocagem da atividade mental, sobrecarga sensorial e diminuição da capacidade de pensar, processar informações ou acompanhar conversas. As mesmas redes cerebrais corticais e subcorticais que administram as funções cognitivas mencionadas acima, também controlam o processo emocional - motivacional que transmite diretamente com o sistema modulatório descendente da dor (DPMS), essencial para a modulação efetiva da entrada sensorial no sistema nervoso central e comportamental das respostas à dor. Evidências crescentes apoiam o conceito de que a dor crônica está associada à desregulação no DPMS. No entanto, persiste uma lacuna nas pesquisas sobre a relação entre a gravidade dos sintomas que afetam as redes neurais do córtex pré-frontal (PFC) e a eficácia do sistema descendente inibitório da dor (DPIS). Com base nisso, é concebível a hipótese de que o PFC, o DPMS interno e o sistema que controla o estado de neuroplasticidade estejam envolvidos na disfunção das vias de processamento da dor e no comprometimento cognitivo. Ademais, para tratar esse incômodo, além de intervenções farmacológicas, a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (tDCS), uma técnica de neuromodulação segura e econômica que modula o potencial de membrana dos neurônios, demonstrou benefícios clínicos para condições complexas de dor crônica, incluindo FM. Esta tese tem dois objetivos principais. O primeiro estudo avaliou se a memória de trabalho, a fluência verbal e semântica e a atenção sustentada e dividida poderiam ser adequadas para discriminar o comprometimento cognitivo em FM em comparação com Controles Saudáveis (HC). Além disso, investigou, usando um paradigma padronizado, a ligação entre a capacidade cognitiva e a função do DPMS em respondedores e não respondedores do teste de modulação da dor condicionada (CPM-test). Para pacientes com FM, a MANCOVA multinível revelou que o desempenho cognitivo de não respondedores em comparação com respondedores ao teste CPM apresentou pontuações ajustadas mais baixas em dígitos Span para frente (Parcial-η2 = 0,358, P = 0,001), dígitos Span para trás (Parcial-η2 = 0,358, P=0,001), COWAT-ortográfico (Parcial-η2=0,551, P=0,001), COWAT-semântico (Parcial-η2=0,355, P=0,001) e TMT-B-A (Parcial-η2=0,360, P= 0,001). O fator neurotrófico sérico derivado do cérebro (BDNF) é um fator moderador na relação entre os testes cognitivos e o DPMS. Além disso, o uso de antidepressivos e o limiar de pressão de dor foram positivamente correlacionados com esses testes cognitivos. Em contraste, os testes cognitivos foram inversamente associados à qualidade de vida. O segundo estudo avalia a eficácia de vinte sessões de tDCS anodal-(a)-tDCS no DLPFC esquerdo e catódico no DLPFC direito ao longo de quatro semanas seria melhor do que um sham-(s)-tDCS para aumentar o desempenho cognitivo avaliado pela atenção sustentada e dividida (desfecho primário), WM, fluência verbal (desfechos secundários). Além disso, exploramos se a gravidade da disfunção do DPMS prediz o efeito do tDCS e se seu efeito está ligado a alterações na neuroplasticidade medida pelo BDNF. Neste estudo randomizado, duplo-cego, paralelo e controlado simuladamente, incluímos 36 indivíduos FM, designados 2:1 para receber (a)-tDCS ativo (n=24) e simulado (s)-tDCS (n=12). A intervenção de ETCC domiciliar durou 20 minutos por sessão diária por quatro semanas (total de 20 sessões), estimulação pré-frontal 2 mA anodal-esquerda (F3) e catódica-direita (F4) com eletrodos de carbono de 35 cm2. Um GLM revelou um efeito principal para o tratamento Wald χ2=6,176; Df=1; P=0,03 no TMT-B-A. O a-tDCS melhorou o desempenho cognitivo. O tamanho do efeito estimado de Cohen no final do tratamento nas pontuações TMT-B-A foi grande [-1,48, intervalo de confiança (IC) 95% = -2,07 a -0,90]. Da mesma forma, os efeitos a-tDCS comparados ao s-tDCS, melhoraram o desempenho na WM, fluência verbal e fonêmica e melhoraram os escores na escala de qualidade de vida. O impacto da a-tDCS nos testes cognitivos foi positivamente correlacionado com a redução do BDNF sérico desde o início até o final do tratamento. Além disso, a redução do BDNF sérico correlacionou-se positivamente com a melhora da qualidade de vida devido aos sintomas da FM. Assim, esses achados mostraram que os sujeitos saudaveis tiveram um desempenho substancialmente melhor em exames cognitivos do que o FM. Eles demonstraram uma ligação entre queixas clínicas sobre atenção e memória e diminuição da eficácia do DPMS. Além disso, demonstraram que o BDNF é um elemento moderador em uma potencial relação entre a gravidade do comprometimento cognitivo e a disfunção do DPMS. E também descobrimos que o tratamento diário com um dispositivo tDCS domiciliar sobre o l-DLPFC comparado à estimulação simulada melhorou o comprometimento cognitivo na FM, sendo a estimulação domiciliar do a-tDCS bem tolerada, destacando seu potencial como tratamento alternativo para disfunção cognitiva. Além disso, o efeito do a-tDCS está relacionado com a gravidade da disfunção do DPMS e alterações no estado de neuroplasticidade.